16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.85 / ₽ 3023
  • RTS1021.98
31 мая 2011, 09:27 ПроисшествияПутешествия

Сегодня из турецких клиник должны выписать семь россиян, отравившихся на яхте в Турции

Лента новостей

Как сообщает Ростуризм, накануне больницы покинули четверо пострадавших. Состояние трех человек, находящихся в клиниках, расценивается врачами как стабильно тяжелое

Как сообщает Ростуризм, накануне больницы покинули четверо пострадавших. Состояние трех человек, находящихся в клиниках, расценивается врачами как стабильно тяжелое.

В ночь на 28 мая группа представителей российских турфирм, которые приехали в Турцию в рамках рекламного тура, отправились на прогулку на яхте и отравились, согласно предварительному диагнозу, некачественным алкоголем. В результате менеджер одной из московских туркомпаний 27-летняя Мария Шаляпина скончалась, а еще 19 участников прогулки были госпитализированы.

Медицинская помощь была оказана туристам сразу. Вывозом тела погибшей, занялась компания в которой она была застрахована — «Ингосстрах». Компания «Мострэвел», по линии которой в Турции отдыхали шестеро из отравившихся россиян, в том числе и Мария Шаляпина — от подробных комментариев отказывается. «Ингосстрах» признал случай страховым. Вот что заявил Business FM руководитель службы по связям с общественностью компании Владимир Клеймёнов:

«Погибшие и пострадавшие туристы были застрахованы в «Ингосстрахе» по программе страхования медицинских расходов. Страховая сумма составляет 15 тысяч долларов США. Этот случай мы расцениваем, как имеющий все признаки страхового случая, поэтому было принято решение об оплате медицинских расходов в лимите, указанном в договоре».

Вопрос компенсаций и оплаты лечения — в том случае, если клиент находился в состоянии алкогольного опьянения, для страховщиков всегда неоднозначен, говорит заместитель директора департамента личного страхования «СК Согласие» Михаил Челпанов:

«Практически у всех в правилах есть вот: «состояние алкогольного опьянения не является страховым случаем». Но, как правило, там, где все включено, также Турция, страховщик рассматривает, что произошло. Здесь явно, если доказано, что это отравление от спиртных напитков, которыми угощала принимающая сторона, то это вина их. И все зависит от страховой компании, примет она это, как страховой случай, или нет».

Владелец турецкой компании, организовавшей тур — арестован, но пока меры налагаемой на него ответственности не определены. Самое важное, что о низком уровне сервиса в Турции знает большинство туристов и в страховку крайне редко включается именно какая-либо пища на мероприятиях, говорит зам руководителя направления Турция турфирмы «Нева» Яна Климакова:

«Если найдут малейшее содержание алкоголя в крови, то страховку автоматом турист оплачивает самостоятельно. Турфирма какие может дать гарантии? Мы же не отвечаем за каждый отель, который предоставляет питание и алкоголь, мы не можем дать какие-то гарантии. Но поскольку случаи достаточно единичные, я не думаю, что это как-то повлияет на продаже турецкого направления».

Однако эксперт полагает, что с учетом того, насколько громким стало это дело, вряд ли семья, к примеру, погибшей — должна будет оплатить какие-то связанные с лечением расходы.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории