16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
31 мая 2011, 16:21 СпортСМИ
Актуальная тема: ЧМ-2018

Зепп Блаттер: «Кризис? Что такое кризис?»

Лента новостей

Впервые за месяц, что длится коррупционный скандал вокруг руководства ФИФА, недовольство имиджем федерации высказали крупнейшие корпоративные спонсоры, Coca-Cola, Adidas и Emirates

Фото: AP
Фото: AP

Уже три корпоративных спонсора ФИФА выразили обеспокоенность коррупционным скандалом в руководстве международной федерации. Вслед за компаниями Coca-Cola и Adidas свое отношение к ситуации в ФИФА во вторник выразила авиакомпания Emirates.

По словам официального представителя авиаперевозчика Бутроса Бутроса, Emirates, как все футбольные болельщики в мире, расстроена проблемами, затрагивающими руководство ФИФА. Г-н Бутрос выразил надежду, что выход из нынешней кризисной ситуации будет «отвечать интересам игры и спорта в целом».

Накануне компания Coca-Cola, один из главных спонсоров крупных спортивных соревнований, прежде всего, чемпионатов мира по футболу, назвала эти события «огорчительными». В письменном заявлении для агентства Reuters пресс-секретарь Coca-Cola Петро Качур указывает: «Те утверждения [в адрес ФИФА], который сейчас делаются, огорчительны, и они вредны для спорта. Мы очень надеемся на то, что ФИФА разрешит эту ситуацию надлежащим и исчерпывающим образом».

Корреспондент телекомпании BBC из Вашингтона обратил особое внимание на это словосочетание: «надлежащим и исчерпывающим образом», утверждая, что в лексиконе крупной корпорации это достаточно сильные выражения, указывающие на высокую степень недовольства спонсора скандальными разоблачениями руководства ФИФА.

Вечером того же дня на пресс-конференции в Цюрихе глава ФИФА Зепп Блаттер отрицал наличие кризиса в международной федерации: «Кризис? Что такое кризис? — мелодраматически воскликнул швейцарец на неуверенном английском. По словам спортивного руководителя, который всего за сутки до того был освобожден комитетом по этике ФИФА от подозрений в коррупции, в организации имеются «некоторые трудности», которые ФИФА преодолеет «в своей семье». Иными словами глава ФИФА дал понять, что не намерен поддаваться внешнему давлению и твердо собирается возглавлять ФИФА еще четыре года после того, как в среду он, будучи единственным кандидатом на выборах руководителя федерации, вновь продлит свой мандат.

Adidas: «Плохо для футбола, плохо для ФИФА, плохо для партнеров»

Однако давление на ФИФА усиливается, и на этот раз оно исходит уже не только от британских политиков и СМИ, недовольных тем, каким унизительным образом английская заявка уступила российской на голосовании в Цюрихе в декабре прошлого года по кандидатуре столицы ЧМ-2018. Явственное недовольство высказывают крупнейшие корпоративные спонсоры ФИФА, для которых скандал в футбольной федерации означает удар по их многомиллионным инвестициям в спонсирование футбола.

Представитель компании Adidas заметил в понедельник: «Негативный тон публичного обсуждения событий вокруг ФИФА не идет на пользу ни футболу, ни ФИФА, ни ее партнерам». Поскольку на политкорректном языке корпораций слово «партнер» равно слову «спонсор», заявление Adidas более чем прозрачно.

Пока немецкая компания не намерена прерывать более чем тридцатилетнюю историю своего партнерства с ФИФА. Adidas еще в 1970 году впервые предоставил ЧМ футбольные мячи. Компания является официальным поставщиком ЧМ-2014. Coca-Cola — один из крупнейших корпоративных партнеров ФИФА, производитель прохладительных напитков спонсирует мировые чемпионаты по футболу с 1978 года. Американская компания предоставляет средства, продукты и услуги организуемым ФИФА соревнованиям по всему миру, включая также юношеские чемпионаты мира и ЧМ по женскому футболу.

Пока что глава ФИФА Зепп Блаттер отвечает на растущее давление «встречным вызовом», как охарактеризовала газета The Financial Times его выступление на вчерашней пресс-конференции в Цюрихе. В частности, Блаттер отказался перенести назначенные на среду выборы главы ФИФА, на чем настаивает, в частности, правительство Великобритании. «Кризис? Что такое кризис? Мы не в кризисе. У нас есть только некоторые трудности, и они будут разрешены в семье», — заявил Зепп Блаттер.

Путин голосует за Блаттера

То, что швейцарец называет «некоторыми трудностями» — это подозрения в коррупции, которые выдвинуты против десяти из двадцати четырех членов Исполкома ФИФА, а также тот факт, что два члена Исполкома временно отстранены от своих должностей пока комитет по этике ФИФА проводит в отношении их расследование. В свою очередь, один из отстраненных членов Исполкома, Джек Уорнер, обнародовал переписку по электронной почте, из которой следует, что Катар «купил» право проведения ЧМ-2022.

Слово «купил» употребил генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, имея в виду вице-президента ФИФА катарца Мухаммеда Бен Хаммама (в отношении которого сейчас проводится расследование и который до прошлой недели был единственным соперником Зеппа Блаттера на выборах главы федерации). Теперь г-н Вальке не очень убедительно оправдывается, что употребил слово «купил» иносказательно, имея в виду финансовую мощь Катара, которой была подкреплена заявка арабского эмирата.

75-летний Зепп Блаттер, который руководит ФИФА с 1998 года и при котором эта организация стала получать многомиллионные доходы от продажи телевизионной рекламы, отрицает все обвинения. Как он сказал в понедельник, Катар получил право проведения ЧМ-2022 точно так же, как Россия — ЧМ-2018.

Следует напомнить, что премьер-министр Владимир Путин, который в декабре 2010 года прилетел в Цюрих сразу после голосования Исполкома ФИФА в пользу Москвы, на днях высказался в поддержку Зеппа Блаттера, отметив, что не допускает и мысли о причастности к коррупции главы ФИФА. «Обвинять швейцарца Блаттера в коррупции — это полная чушь», — заявил Путин. Как передавало агентство РИА «Новости», российский премьер отметил большой вклад в развитие футбола, который на своем посту внес Блаттер, и добавил, что поддержал бы его: «Я бы проголосовал за Блаттера», — сказал он.

Между тем Блаттер не впервые сталкивается с обвинениями в коррупции, в том числе, и в личном плане. В 2002 году тогдашний генеральный секретарь ФИФА Мишель Зен-Руффинен заявил, что Блаттер добился избрания на пост главы федерации в 1998 году с помощью взяток. Это не помешало швейцарцу переизбраться, а вот Зен-Руффинен потерял работу, передает Reuters.

«Будь эти парни педофилами…»

Многие эксперты полагают, что коррупция неизбежна в такой закрытой организации, какой является ФИФА. Газета The New York Times приводит мнение профессора политологии из Мичиганского университета Андрея Марковица, который часто пишет о футболе: «Мне трудно представить себе какую-то другую организацию в мире, которая была бы лучше защищена от попыток извне противодействовать коррупции в ней. Это полностью закрытое общество, в буквальном смысле — совершенная олигархия. И эта организация обладает продуктом, в отношении которого имеет полную свободу действий. Даже если бы эти парни были педофилами или массовыми убийцами, люди не перестали бы смотреть футбол», — считает ученый.

Такая природа ФИФА, основанная на абсолютном отсутствии подотчетности действий ее руководства, полагает профессор Марковиц, делает коррупцию в ее рядах практически неизбежной. «Этим чиновникам нужно было бы быть не людьми, а ангелами, чтобы не стать коррупционерами», — приводит его слова NYT.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию