16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 мая 2011, 09:46

Обснованность роста цен на стройматериалы проверит ФАС

Лента новостей

Эксперты говорят, что в росте стоимости стройматериалов виновата сочинская Олимпиада и Чемпионат мира по футболу 2018 года

Участники рынка утверждают, что подорожание происходит на фоне увеличения стоимости на мировых рынках. Премьер Владимир Путин отметил, что цены должны определятся внутренней конъюнктурой. Эксперты говорят, что в росте стоимости стройматериалов виновата сочинская Олимпиада и Чемпионат мира по футболу 2018 года.

С начала года стройматериалы подорожали в среднем на 4% в сравнении с прошлым годом. Лидером роста стало строительное железо (25%), битум и бетон (почти 20%). Премьер Владимир Путин на совещании по строительству дорог назвал рост цен бесконтрольным. По битуму ситуация более-менее понятна: его стоимость выросла во всем в мире почти вдвое. Однако, премьер призвал к «здравому смыслу», отметив, что «ценообразование должно исходить, прежде всего, из внутренней конъюнктуры». Антимонопольной службе поручено провести проверку обоснованности высоких цен. Эксперты считают, что заговора производителей тут нет. Повысился спрос. Говорит управляющий проектами компании «Тринфико проперти менеджмент» Артем Цогоев:

«Спрос вырос, оживились практически все строительные секторы, и строительство жилья, и строительство коммерческой недвижимости, и строительство инфраструктурных объектов, особенно учитывая то, что приближается Олимпиада, Россия выиграла право проведения чемпионата мира по футболу и т.д. Это еще связано и с доступностью кредитов на развитие девелоперских проектов, относительной доступностью, конечно же. Все вместе это дает рост цены».

Производители объясняют подорожание стройматериалов растущими затратами на электроэнергию, аренду, транспортировку. Половина себестоимости кирпича — это энергоносители. Рост объясняется и сезонным фактором, который добавляет к цене от 5-ти до 20-ти процентов. Однако нынешний рост — еще небольшой, полагает управляющий партнер компании «Blackwood» Константин Ковалев:

«И строители, и девелоперы, и конечные потребители данного роста цен в настоящий момент на заметят, если данная тенденция не будет продолжаться. Потому что темпы строительства будут расти в ближайшие годы, и я думаю, правильная инициатива со стороны премьер-министра, обратить внимание, чтобы данная тенденция носила только сезонный характер, а не сохранила тенденцию на повышение, которая может быть имеет место, связанная и с окончанием кризиса в мире в целом, и с выборами в России».

Последние российские тенденции — активизация строительства дорог и сокращение объемов строительства жилья. При этом спрос на недвижимость заметно опережает предложение. Учитывая рост стоимости материалов, эксперты полагают, что в этом году отечественная недвижимость подорожает на 15 процентов.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории