16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 мая 2011, 10:21 ФинансыБанки, вклады и кредиты

IKEA хочет создать в России собственный банк

Лента новостей

IKEA станет первым ритейлером, сделавшим такой шаг

Группа компаний IKEA (принадлежит нидерладской организации INGKA Holding B.V.) намерена создать в России собственный банк, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников на финансовом рынке.

«Группа IKEA собирается создавать банк «с нуля» и готовит документы для регистрации в ЦБ», — говорит один из собеседников издания. По его данным, изначально IKEA планировала добавить в группу банк и рассматривала различные варианты, в том числе и покупку небольшого иностранного игрока с целью приобретения лицензии. В итоге группа не смогла найти подходящие варианты. Другой источник, близкий к IKEA, пояснил, что банковскую лицензию планируется получать на совместное юрлицо, учрежденное IKEA и «Икано Финанс».

Раньше Ikano входила в IKEA Group, в 1988 году ее вывели в отдельную группу компаний. Ikano специализируется на финансовых услугах, страховании, управлении активами, недвижимости. «Икано Финанс» зарегистрирована в РФ с 2006 года, является разработчиком кредитных продуктов для покупателей магазинов IKEA. Из-за отсутствия банковской лицензии у «Икано Финанс», кредитные продукты в магазинах ИКЕА реализуются на базе банка-партнера — Кредит Европа банка.

Для группы компаний с разными видами бизнеса, какой является IKEA, создание собственной кредитной организации оправданный шаг, что позволяет сэкономить на услугах банков-посредников, считают опрошенные газетой эксперты. «IKEA имеет несколько различных видов бизнеса, для такой структуры наличие собственного банка — это возможность консолидировать финансовые потоки между всеми звеньями группы», — говорит глава консультационной группы по финансовым рынкам Ernst & Young Олег Данилин. До сих пор крупные иностранные компании, специализирующиеся в ритейле, не имели в России собственных кредитных организаций, однако рассматривали такую возможность. Наиболее вероятным последователем IKEA в этом сегменте, по данным издания, может стать французская группа Auchan («Ашан»), которая на остальных рынках сотрудничает с собственным банком — Banque Accord Group.

IKEA — шведская группа компаний, специализирующаяся на производстве и продаже мебели, работает примерно в 40 странах. На российском рынке IKEA Group представлена с 2000 года розничной сетью IKEA (12 магазинов) и сетью «Мега» (10 торговых центров). Чистая прибыль мебельной компании в финансовом году, завершившемся 31 августа 2010 года, увеличилась на 6% и составила 2,69 млрд евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории