16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.99 / ₽ 7452
  • RTS1156.17
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

31 мая 2011, 18:45 ОбществоПолитика

Медведев поручил Чайке усилить надзор за делом Магнитского

Лента новостей

Генеральный прокурор начал с критики американских сенаторов

Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре усилить надзор за ходом расследования уголовного дела, связанного с фигурой юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, передает РИА «Новости».

«Я только что получил поручение президента РФ Дмитрия Медведева
усилить прокурорский надзор за расследованием этого дела», — сказал генпрокурор России Юрий Чайка.

Генеральный прокурор напомнил, что недавно Следственный комитет возбудил дело по факту смерти Магнитского. По словам Чайки, это дело даст возможность «глубоко разобраться с причинами и условиями, повлекшими смерть Магнитского». Как отметил генпрокурор, в рамках этого дела также будут более тщательно проверены действия следователей, поскольку «в рамках прокурорской проверки невозможно установить глубину этого вопроса».

После этого Юрий Чайка обрушился с критикой на представителей Сената США, которые хотят запретить въезд в страну российским чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов, которые причастны к делу Магнитского. «Идет откровенное давление на следственные органы, на российское правосудие. Я считаю, что это неприемлемая вещь», — сказал Чайка журналистам.

Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2009 года по обвинению в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

В том же месяце Магнитский умер в московском СИЗО. Его смерть вызвала широкий международный резонанс. Этот факт стал поводом для возбуждения отдельного уголовного дела. В конце февраля этого года расследование по факту гибели юриста было продлено до осени.

Между тем российские правоохранительные органы проводили внутренние проверки по действиям своих сотрудников. В ноябре прошлого года департамент собственной безопасности МВД не нашел оснований для возбуждения уголовного дела в отношении следователей Артема Кузнецова и Павла Карпова, которых в фонде Hermitage Саpital подозревали в получении нетрудовых доходов и наличии имущества на несколько миллионов долларов.

30 мая Генеральная прокуратура установила, что следователь СК при МВД Олег Сильченко не нарушал закон при осуществлении уголовного преследования Сергея Магнитского и Уильяма Браудера. Как говорится в сообщении пресс-службы СК, Генпрокуратура завершила проверку обоснованности действий и решений следственных органов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию