16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
1 июня 2011, 11:21 ПроисшествияОбществоМедицинаПутешествия

Турция оплатит лечение отравившихся россиян

Лента новостей

Стамбул берет на себя оплату перелета и размещения родных пострадавших. Не исключена и выплата компенсаций

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

UPDATE 11:21 мск

Министерство культуры и туризма Турции полностью оплатит лечение россиян, отравившихся на турецком курорте Бодрум, рассказал РИА «Новости» пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев.

Власти также берут на себя оплату перелета и размещения родных пострадавших. Мосеев не исключил, что Стамбул выплатит россиянам компенсации.

Ночью в московской больнице скончалась третья россиянка, отравившаяся некачественным алкоголем в Турции, сообщил источник агентства в правоохранительных органах. После отравления на курорте Мария Шевелева вернулась в Россию запланированным рейсом, своим ходом добралась до родственников, откуда была доставлена в больницу.

Предыдущие две пострадавшие, Мария Шаляпина и Айгуль Заляева, скончались в медучреждениях Антальи.

Накануне в клиниках Антальи и Денизли оставались пять человек, из которых двое (Виктория Николаева и Александр Жучков) — в реанимации в тяжелом состоянии. Ожидается, что остальных трех выпишут уже сегодня.

Информация о массовом отравлении россиян на турецком курорте Бодрум поступила в генконсульство РФ вечером 28 мая. Отдыхающие жаловались на тошноту, рвоту и потерю сознания. Предполагается, что туристы отравились некачественным алкоголем во время яхт-тура, организованного местной компанией для группы россиян. В Федеральном агентстве по туризму РФ обнаружили, что прогулочная яхта не имела лицензии на осуществление выхода в море.

Турецкая газета Milliyet пишет, что в пострадавшую группу входили не туристы, а гиды, посещавшие Турцию в рамках «рекламника», то есть тура для осмотра достопримечательностей и оценки туристических услуг для их дальнейшей продажи российским туристам. По некоторым данным, тур был организован компанией «Мострэвел». Ростуризм подтверждает информацию о «рекламнике», но не о фирме-организаторе тура. Ведомство лишь уточняет, что погибшая Шаляпина была менеджером одной из московских туркомпаний.

«Мострэвел» отмечает, что пострадавшие посещали экскурсию «Вечерняя яхта», организованную местной экскурсионной компанией Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret. Ее владелец и четверо моряков яхты арестованы.

По словам турецких врачей, у пострадавших на лицо отравление метанолом, бесцветной ядовитой жидкостью. Для сравнения, в качественном алкоголе содержится этанол. Как метанол попал в рюмки иностранцев, установит следствие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию