16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.25 / ₽ 7333
  • RTS1200.56
1 июня 2011, 10:15

Приобрести и изучить нанопродукты можно будет на специальном сайте

Лента новостей

Приставку «нано» сейчас стали приклеивать к самой разной продукции. Простому потребителю понять, есть ли там на самом деле заветные суперсовременные элементы или это подделка, сложно

Сегодня стартует информационный портал «Роснано», где пользователи могут знакомиться с продукцией, сделанной на основе нанотехнологий. Сначала ресурс будет работать как витрина, позже должен превратиться в интернет-магазин. Во всемирной сети и СМИ все чаще появляется реклама различных товаров, которые позиционируются как нанопродукты.

Рынка нанотоваров фактически еще не существует, говорит директор департамента стимулирования спроса «Роснано» Александр Морозов. В прошлом году объем продаж продукции, созданной по последнему слову техники, составил 1 миллиард рублей. В планах увеличить оборот в 900 раз к 2015 году.


По словам экспертов, нанопродукты можно пересчитать по пальцам. Это электроника — флешки, матрицы, дисплеи. Технология применяется в освещении. Продается также нанокосметика. Но здесь, как и в области медицины, наличие нанотехнологий, можно поставить под сомнение, говорит замдекана Факультета наук о материалах МГУ Евгений Гудилин:

«Медицина требует сертификации, поэтому это одна из самых застойных областей, где новшества фармацевтических компаний влияют, потому что это большая-большая коммерция, но технические и химические решения требуют длительной апробации. В косметике есть эти нано частицы в ряде случаев, в кремах для загара есть элементы, но целенаправленно введенных препаратов, которые были бы сделаны на основе только нанотехнологий, такого еще не должно быть, потому что требует длительной апробации».

Приставку «нано» сейчас стали приклеивать к самой разной продукции. Простому потребителю понять, есть ли там на самом деле заветные суперсовременные элементы или это подделка, сложно. Однако результат от использования таких товаров может быть неожиданным, рассказывает обозреватель БФМ Дмитрий Дризе:

«Теща подарила мне тряпку. Она была в пластиковом пакете, никаких опознавательных знаков не было — ни производителя, ни инструкции. Но мне сказали, что она очень хорошо вытирает пыль, и мебель делается практически как новая, что нанотехнологии используются в этой тряпке. Я протер пыль, эффект действительно был потрясающий. Но сразу же после уборки у меня страшно заболели руки, они воспалились, красные и опухли немного. И это продолжалось 2 дня».

Все т.н. нанотовары стоят в разы дороже, чем их аналоги, где такая технология не заявлена. Комментарий технического директора компании ЭРА Дениса Сорокина:

«Большая спекуляция именно использования этого модного слова существует. И под соусом нанотехнологий продают тот же самый продукт, ничем не отличающийся от обычного товара, у которого нет этой формулировки».

До конца года на портале Роснано планируется собрать на портале информацию от всех российских нанопроизводителей, которых насчитывается около 700.

Ольга Бояринцева, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию