16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
1 июня 2011, 12:36 Компании

Соглашение по нефти России и Китая может стать убыточным для российской стороны

Лента новостей

Газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, сообщает что СиЭнПиСи так и не согласовала с «Роснефтью» и «Транснефтью» формулу цены на нефть

Газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, сообщает что СиЭнПиСи так и не согласовала с «Роснефтью» и «Транснефтью» формулу цены на нефть. Сама схема держится в секрете, но известно, что китайцы уверены, что стоимость транспортировки нефти для них снизилась с появлением нефтепровода ВСТО.

Соглашение о поставках было заключено в 2009 году. В обмен на поставки 300 миллионов тонн нефти до 2030 года «Роснефть» и «Транснефть» получили от Банка развития Китая кредиты на 15 и 10 миллиардов соответственно. Если бы формула совсем не была пересмотрена, российские компании ушли бы в убыток, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«То получалось бы, что эти два кредита, выплаченные «Роснефтью» и «Транснефтью» — это, в общей сумме, 25 миллиардов долларов - оказались бы гораздо меньше того, что компании стали бы терять от экспорта нефти — там получалось под 26 и даже больше миллиардов долларов. Но сейчас эти, вот, ожидаемые потери несколько удалось сократить. Но кредит, что называется, уже получен и съеден, а теперь компания будет работать себе в убыток».

Формула была пересмотрена, но эксперты сомневаются, что Китай пойдет на резкие уступки. Переговоры о поставках нефти в Китай начал еще в 2003 году ЮКОС и Михаил Ходорковский. Позже инициатива перешла к Роснефти и Игорю Сечину. Процесс согласования всех параметров длился порядка 6 лет. Отчасти, его ускорил кризис и необходимость для компаний быстрее и дешевле привлечь деньги. Теперь Китай не пойдет на уступки, уверен генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс:

«Российская сторона этот риск видела с самого начала, потому что это была самая главная загвоздка — и есть — при переговорах, в том числе, когда шел вопрос о получении кредита - обе стороны по-разному понимали формулу цены. И этот казус — он будет продолжаться вечно, потому что китайцы всегда будут достаточно жестко настаивать на оптимальной для себя цене на нефть».

Чисто теоретически, прекратить поставки нефти в Китай, или хотя бы пригрозить этим - можно, однако выплаты по кредитам привязаны к количеству прокаченных баррелей.

К тому же компании уже создали дорогостоящую инфраструктуру для поставок, перепрофилировать которую в ближайшее время будет экономически не целесообразно.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию