16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
1 июня 2011, 13:30 СпортОбщество

ФИФА не стала откладывать выборы президента

Лента новостей

Йозеф Блаттер готов «вести корабль ФИФА прямо по курсу»

Члены ФИФА проголосовали против предложения Английской ассоциации футбола о переносе выборов президента ФИФА, сообщает Reuters. За перенос выборов проголосовали 17 ассоциаций, против — 172.

Позиция английской ассоциации подверглась резкой критики со стороны представителей других ассоциаций. Особенно горячо против английского предложения агитировал президент ассоциации футбола Аргентины Хулио Грондона.

После голосования по вопросу о переносе выборов произошел окончательный подсчет ассоциаций, которые смогут голосовать на выборах президента ФИФА. Их 206 штук.

К собравшимся в зале функционерам обратился Йозеф Блаттер. «Мы должны вести корабль прямо по курсу. Для этого нужен лидер. Таким лидером готов быть я», — заявил Блаттер.

«Мы нуждаемся в сильном президенте, в сильном ФИФА которое будет двигаться вперед, иначе в следующие несколько месяцев нам будут предъявлены самые разные обвинения. Мы не должны позволять третьим сторонам, политикам и людям вне этого зала вторгаться в повестку дня ФИФА. Мы должны позволить президенту ФИФА представить нам программу, которая позволит нам исправить все недостатки, которые мы, люди футбола, сейчас видим в ФИФА», — заявил журналистам президент футбольной ассоциации Кипра Костакис Кутсокумнис.

Голосование по кандидатуре Блаттера должно состояться в ближайшие часы.

Предвыборная кампания ознаменовалась сразу несколькими скандалами. Первый из них разгорелся после специального заседания Карибского футбольного союза, организованного руководителем Азиатской футбольной ассоциации Мухаммедом бин Хаммамом и президентом конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и Карибского бассейна Джеком Уорнером.

По данным The Guardian, этот съезд, на котором имели место предполагаемые нелегальные выплаты, был созван после того, как Бин Хаммаму не удалось прилететь на основной конгресс союза в Майами якобы из-за проблем с визой.

Второй скандал разгорелся по инициативе Бин Хаммама, который потребовал провести расследование в отношении самого Йозефа Блаттера. В итоге генеральный секретарь ФИФА постановил, что в воскресенье комитет по этике будет рассматривать дела сразу двух претендентов на пост главы организации. Комитет оправдал Блаттера и призвал временно отстранить Бин Хаммама и Уорнера с руководящих постов.

Спонсоры ФИФА выразили разочарование в связи с обвинениями руководства организации в коррупции. Компании Coca-Cola, Adidas и Emirates надеются, что все проблемы будут решены в ближайшее время. По их мнению, коррупционные скандалы не идут на пользу ни ФИФА, ни футболу в целом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию