16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 3714
  • RTS1163.35
7 июня 2011, 13:00 ОбществоКомпанииПравоПолитика

G20 определяет атомное будущее планеты

Лента новостей

Главы энергетических ведомств вырабатывают международные стандарты безопасности атомной энергетики

Министры энергетики стран «большой двадцатки» собираются в Париже для обсуждения норм МАГАТЭ, которые планируется превратить в основу международного сотрудничества по обеспечению безопасности атомной энергетики. Председательствует глава G20, президент Франции Николя Саркози, являющийся автором инициативы по выработке стандартов в этой области.

Проблема их отсутствия стала очевидной после аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Саркози называл правовой вакуум «аномалией» и заявлял, что «международные стандарты необходимы потому, что мир — это деревня, и то, что произошло в Японии, может произойти в любой другой точке планеты». С французским лидером согласились в Организации экономического сотрудничества и развития, которая решила организовать встречу мировых лидеров в Париже для выработки необходимых норм.

Базой парижских договоренностей должна стать Сеульская декларация, принятая в конце мая на встрече спикеров парламентов G20 в Южной Корее. Страны-подписанты согласились пересмотреть существующие стандарты в сторону ужесточения и активизировать международное сотрудничество для обеспечения безопасности атомной отрасли. Позже специальная комиссия провела анализ базовых норм МАГАТЭ и вычленила из них универсальные стандарты, которые и станут основой дальнейшего сотрудничества держав.

Конкретика прояснится в ближайшие дни. Парижское заседание продлится до 8 июня. Его результаты лягут на стол руководству МАГАТЭ, которое проводит конференцию в Вене 20-24 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории