16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
1 июня 2011, 16:23 Право

Кучма намерен выступить в защиту Ходорковского в суде

Лента новостей

Об этом бывший сокамерник экс-главы «ЮКОСа» рассказал в интервью Business FM. Он сообщил, что хочет содействовать досрочному освобождению Ходорковского

Об этом бывший сокамерник экс-главы «ЮКОСа» Александр Кучма рассказал в интервью Business FM. Кучма хочет содействовать досрочному освобождению Ходорковского, он отметил, что имеет достаточное количество фактов, которые готов предъявить в защиту бизнесмена.

Кучма: Да, я хочу выступить на стороне защиты Ходорковского. Потому что я знаю, какие меры предпринимались, чтобы в прошлое УДО он не освободился. Я думаю, сейчас не будет все так просто, что его захотят освободить. Думаю, сейчас тоже эти гады зашевелились, чтобы воспрепятствовать его УДО. А тогда применялись, просто даже на мои перевозки потратили, чтобы этапировать на самолете из Москвы в Читу и обратно - 14 билетов они купили на самолет, каждый билет по 24 тысячи. На ворованные из бюджета деньги незаконно перевозили с той целью, что очернить репутацию Ходорковского. Это когда он по УДО захотел освободиться в 2008 году. Я сидел тогда во Владимире, чтобы выступать свидетелем против Ходорковского.

Business FM: Данные выступления против Ходорковского были кем-то конкретно инициированы?

Кучма: Сотрудниками ФСИН.

Business FM: Вы знаете откуда исходило головное указание?

Кучма: Это Юрия Калинина попросили. Я не знаю, может Владимир Путин, может его заместители. Зачем это Юрию Калинину самому нужно. Ходорковский ему - не друг, не враг.

Business FM: Люди высказывают сомнение, если вы сделали то, что вас просили, почему вас не выпустили раньше?

Кучма: Потому что я делал это под давлением.

Business FM: Не навредят ли ваши разоблачения администрации колонии самому Ходорковскому, если УДО будет рассматриваться не в Москве, а в колонии?

Кучма: Все может быть. Я не знаю, что они сейчас будут предпринимать для того, чтобы он не вышел. И будут ли вообще предпринимать. Думаю, вряд ли его так просто захотят освободить. Почему бы тогда его не выпустить раньше, по суду например оправдать.

Александр Кучма сидел в одной камере с бывшим главой «ЮКОСа» в Читинской области и ранил Ходорковского ножом. Позже обвинил Ходорковского в сексуальных домогательствах.

В 2008 году показания Кучмы были использованы судом Читы для отказа Ходорковскому в досрочном освобождении. В мае этого года Александр Кучма неожиданно публично признался, что вредил Ходорковскому по просьбе администрации колонии.

Накануне Преображенский суд Москвы получил второе прошение экс-главы «ЮКОСа» об условно-досрочном освобождении.
Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт считает, что сейчас такой свидетель как Кучма бесполезен:

«Его появление с разоблачениями, к УДО Михаила Борисовича в данный момент никакого отношения не имеет. Потому что он может говорить только о событиях 4-5 -летней давности, а для суда имеет значение исключительно то, что происходило в течение последнего года. Поэтому мне он совершенно в суде не нужен лично. По мнению Ходорковского - тоже. Это давняя история, быльем поросло. Сейчас это имеет значение только с одной точки зрения - это показывает ту реальную ситуацию, которая складывается в местах отбывания наказания, он к решению вопроса применять ли УДО или нет, все, что говорит Кучма сейчас не имеет ровным счетом никакого отношения».

Прошение Ходорковского о досрочном освобождении может быть рассмотрено не в столице, а в отдаленном регионе.
Служба исполнения наказаний пока не представила характеристику на бывшего главу «ЮКОСа». А на днях истекает десятидневный срок после вступления в силу второго приговора по делу «ЮКОСа» и Ходорковского могут этапировать в колонию. Это подтвердили Business FM адвокаты Ходорковского. Они будут просить отложить пересылку до рассмотрения дела в Москве.

По информации СМИ, есть договоренности о том, что досрочно на свободу выйдет только Платон Лебедев, которому уже подготовили отличную характеристику из СИЗО, а Ходорковский будет сидеть до 16 года.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию