16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.12 / ₽ 7366
  • RTS1195.58
1 июня 2011, 18:34 ОбществоПраво

ФСФР до конца года не будет штрафовать инсайдеров

Лента новостей

Участникам рынка дали время на приведение внутренней работы в соответствие с нормами закона

Федеральная служба по финансовым рынкам России до конца этого года не будет штрафовать участников рынка за нарушения закона об инсайде, сообщил в кулуарах инвестфорума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» руководитель ведомства Дмитрий Панкин, передает РИА «Новости».

По его словам, в настоящее время есть ряд моментов, которые вызывают серьезные вопросы по готовности профессиональных участников рынка к вступлению в силу норм закона. «Мы приняли решение, что даем возможность участникам рынка до 1 января 2012 года привести свою внутреннюю работу в соответствие с этими требованиями. До января не будем накладывать санкции», — сказал глава ФСФР.

Федеральный закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком вступил в силу 27 января 2011 года. Вместе с тем его нормы об административной ответственности должны начать применяться с 27 июля 2011 года, об уголовной — с 27 июля 2013 года.

К инсайдерам относятся эмитенты и управляющие компании, профессиональные участники рынка ценных бумаг, владельцы не менее 25% голосов в компаниях, члены совета директоров или наблюдательного совета, федеральные исполнительные органы власти, информагентства, рейтинговые агентства и ряд других категорий (всего 13 пунктов). В список инсайдеров включен Банк России, хотя представители ЦБ настаивали на необходимости исключить его из списка. Генпрокуратура же этого, напротив, добилась, хотя она и является «потенциальным инсайдером», что признавали депутаты, работавшие над законопроектом. То есть теперь Генеральная прокуратура, в частности, не обязана отчитываться перед ФСФР по итогам своих проверок. В отличие от тех, кто в список включен.

Эксперты скептически относятся к возможностям применения закона в российских условиях. Российский рынок является инсайдерским и прозрачности ему закон не добавит, заявлял BFM.ru директор «БКС-форекс» Павел Андреев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию