16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 85.90 / ₽ 7558
  • RTS1062.39
1 июня 2011, 21:02

Чичваркин с друзьями устроил митинг в Лондоне

Лента новостей

Форум «ВТБ-Капитал» удостоил своим вниманием бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин. О том, что побудило его организовать митинг в центре Лондона, бизнесмен рассказал Business FM

Форум «ВТБ-Капитал» удостоил своим вниманием бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин.

Вместе с десятком друзей он пришел к зданию в центре Лондонского Сити, где проходит форум для инвесторов. Они были одеты в белые футболки с фотографиями бывших российских олигархов. На груди самого Чичваркина был его собственный портрет, аэмигрировавший в Великобританию Андрей Сидельников был одет в футболку с фотографией Михаила Ходорковского.

Как сообщил Евгений Чичваркин Business FM, два наряда полиции проверили документы участников акции, но не нашли поводов для задержания.

Чичваркин: Огромная и страшная коррупция в России парализовала и дальше продолжает разъедать нашу жизнь: как бизнес жизнь, так и жизнь некоторых людей.

Business FM: А как вообще власти отреагировали на акцию?

Чичваркин: Никак, она была абсолютно законной. Каждый человек имеет право выражать свое мнение в виде пикета на тротуаре.

Business FM: То есть вы ее согласовывали?

Чичваркин: Нет, мы имеем право делать это несогласованно. Если верить Путину, то можно получить дубиной по башке. А если верить законам Великобритании, то право на пикет имеет каждый, и его не обязательно согласовывать.

Business FM: То есть полиция никого не задерживала?

Чичваркин: Полиция нас проверила, так как служба безопасности ВТБ их вызвала, аж 2 наряда.

Business FM: А где проходила акция, и как отреагировали окружающие?

Чичваркин: Она происходила напротив отеля, где был инвестиционный форум «Россия зовет». Да, тайно встречались с инвесторами.

Business FM: Как окружающие реагировали на акцию?

Чичваркин: Спокойно. Кто-то интересовался, брали брошюрки, брали фильмы о Магницком, фотографировали.


Бизнесмен задал собравшимся вопрос: «Куда Россия зовет?» и сам же дал на него ответ: «Зовет в тюрьму». Вот что об акции протеста рассказал корреспондент Business FM, работающий на форуме в Лондоне, Андрей Жвирблис:

«Незадолго до начала пленарного заседания, около здания отеля на Liverpool Street появилась группа людей во главе с Евгением Чичваркиным, одетым в майки с разными портретами. С Путиным красного цвета, кровавого, майка с портретом Ходорковского. Были цитаты из различных рейтингов, в частности рейтинга Transparency International относительно уровня коррупции, по которому Россия занимает 145 место. Они раздавали прохожим листовки и диски с фильмом о Магницком. В частности, некоторые из участников форума взяли эти листовки, которые вышли из отеля покурить на улицу. Через некоторое время появилась полиция. Полиция поговорила очень коротко с Чичваркиным, который объяснил, что они проводят акцию, не скандируя никаких лозунгов. После этого полиция отошла в сторону и наблюдала за происходящим. Нельзя сказать, что это была какая-то масштабная акция. Евгений Чичваркин сам призывал сотрудников «ВТБ–Капитал» присоединиться к нему, но они к нему почему-то не присоединились. Довольно быстро это все закончилось. Я не думаю, что это произвело большое впечатление. Такие вещи в Лондоне можно увидеть сплошь и рядом».

Экс-владелец «Евросети» заявил, что готов вернуться в Россию, но лишь после смены власти в результате честных выборов.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию