16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
2 июня 2011, 12:00 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика

Перед Банком Ватикана извинились и вернули 23 млн евро

Лента новостей

Прокуратура Италии размораживает перевод, сделанный Ватиканом несколько лет назад

Итальянская прокуратура распорядилась вернуть Банку Ватикана 23 млн евро, замороженные в ходе расследования дела об отмывании денег, передает агентство ASCA.

«Святой Престол приветствует освобождение средств… так как оно подтверждает, что банк работает честно», — подчеркнул пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбардии.

Газета Wall Street Italia пишет, что перед Святым Престолом уже извинились.

Подразделение финансовой разведки Банка Италии начало расследование в конце 2009 года. Были установлены факты перевода в 2006-2008 годах в общей сложности 180 млн евро, выполненные с нарушениями законов о борьбе с отмыванием денег, в одно из римских отделений итальянского банка UniCredit. Следователи подозревали, что часть выведенных средств была получена от продажи недвижимости.

В прошлом году подозрительная сумма уменьшилась до 23 млн евро. Расследование было сосредоточено вокруг перевода в банк Credito Artigiano. Президент Банка Ватикана и одновременно советник министра экономики Италии Этторе Готти Тедески настаивал, что это была обычная операция. Прокуратура не согласилась с его доводами, потребовала заморозить средства и назвала Тедески и генерального директора банка Паоло Чиприани главными подозреваемыми.

Узнав о заморозке перевода, Ватикан поприветствовал решение, но в стороне от скандала не остался. Было решено создать Управление финансовой информации, которому поручено бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма. Британские СМИ писали, что новый орган поможет Римско-католической церкви улучшить имидж Ватикана в глазах международных регуляторов, которые отказываются включать теократическое государство в соответствующие списки ОЭСР и ФАТФ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию