16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.17 / ₽ 7582
  • RTS1154.23
2 июня 2011, 12:32 ОбществоПраво

Возможному убийце Политковской предъявлены обвинения

Лента новостей

Рустам Махмудов обвиняется по четырем статьям УК РФ

Возможному убийце журналистки Анны Политковской Рустаму Махмудову предъявлены обвинения по четырем статьям УК РФ, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Махумудов был задержан в Чечне 31 мая и затем доставлен в Москву. По версии следствия, именно он является исполнителем преступления.

«К настоящему моменту следствием собраны достаточные доказательства его вины в совершенном преступлении. Кроме того, Махмудов совершил в середине 90-х годов ряд других преступлений на территории Москвы, в том числе похищение человека и вымогательство чужого имущества», — отмечается в сообщении СКР.

Махмудов обвиняется по статьям 105 и 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия), и статьям 125 и 148 УК РСФСР (похищение человека и вымогательство).

Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита в Москве 7 октября 2006 года. Киллер застрелил ее из пистолета Макарова. В распоряжении следствия оказались записи камер наблюдения с места преступления.

Обвинение в убийстве журналистки было предъявлено бывшему сотруднику УБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Заочно обвинение в убийстве было предъявлено и Рустаму Махмудову, которого затем объявили в международный розыск.

В феврале 2009 года присяжные единогласно оправдали всех фигурантов.
Адвокаты родственников Политковской смогли добиться отправки дела на повторное доследование.

В свою очередь защищающий Сергея Хаджикурбанова юрист Алексей Михальчик в интервью BFM.ru выразил мнение, что с задержанием Рустама Махмудова «следствие получило больше проблем, чем преимуществ».

«Его комплекция, очевидно, не совпадает с комплекцией предполагаемого киллера, которого запечатлели камеры наблюдения у дома Анны Политковской, — сказал адвокат. — Кроме того, рост Рустама, как следует из военного билета, 165 сантиметров. Он ниже предполагаемого убийцы на 15 сантиметров. Я не знаю, как следствие будет выходить из всех этих несостыковок».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию