16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.62 / ₽ 7436
  • RTS1068.51
2 июня 2011, 15:53 ФинансыМакроэкономика

Греция сравнялась с Кубой

Лента новостей

Рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг Греции еще на три ступени до уровня Кубы. В ближайшие 5 лет вероятность дефолта Греции составляет 50%

Фото: AP
Фото: AP

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service снизило рейтинг Греции в иностранной и местной валютах на три ступени до Caa1 с B1 и установило негативный прогноз для рейтингов этой страны, говорится в сообщении агентства. Согласно методологии Moody’s, это означает, что в ближайшие 5 лет вероятность дефолта Греции или процесса реструктуризации долгов составляет 50%.

Снижение рейтинга связано с возросшим риском неспособности Греции стабилизировать свои долговые позиции без реструктуризации, при том, что перед правительством этой страны встают все более масштабные задачи. Кроме того, у страны крайне неопределенные перспективы роста и богатая история провалов в борьбе за бюджетную консолидацию, полагают в Moody’s. Выросла вероятность и того, что в качестве изначального условия для выделения финансовой помощи Международного валютного фонда, Европейского Центробанка и Еврокомиссии в будущем потребуется участие частных кредиторов в ходе долговой реструктуризации.

Снижение греческого рейтинга еще на три ступени до Caa1 закрепило долговые бумаги в спекулятивной категории и поставило Грецию на один уровень с Кубой. Рейтинг Греции стал самым низким среди стран Европы, раньше такой сомнительный рейтинговый рекорд ставила только Черногория, отмечает газета The Financial Times.

Рейтинг Caa1 «создает проблемы для некоторых инвесторов», заявил Bloomberg управляющий директор по глобальным экономическим исследованиям в Granite Springs Asset Management Винсент Труглиа: часть инвесторов не может позволить себе держать бумаги с таким низким рейтингом. Труглиа, возглавлявший ранее подразделение Moody’s по суверенным рискам, считает, что рейтинги могут повлиять на мнение крупных европейских банков, покупавших греческие долги. «Мы говорим об экстраординарно низком рейтинге», — подчеркнул финансист.

Держателями греческого долга являются многие крупные европейские банки. В результате новостей о снижении греческого рейтинга их акции с начала торговой сессии четверга начали активное падение. Deutsche Bank в начале европейской сессии обвалился на 2,48%, Commerzbank — на 1,5%, BNP Paribas — на 2,2%, Credit Agricole — на 2,1%, Royal Bank of Scotland в минусе на 4,25%, Lloyds Banking Group упал на 1%. Основные европейские биржевые индикаторы также находятся в «красной» зоне: Stoxx Europe 600 снижается на 0,9%, британский FTSE 100 — на 1%, германский DAX — на 1,2%, а французский CAC-40 — на 1,2%.

Стоимость страховки от греческого дефолта после очередного снижения греческого рейтинга резко поднялась. Пятилетние кредитно-дефолтные свопы для греческих гособлигаций поднялись на 40 базисных пунктов до 1470 б. п., по данным Markit. Это означает, что для защиты 10 млн евро, вложенных в греческие бонды, потребуется 1,47 млн евро. Пятилетние португальские CDS также пошли в рост, прибавив 15 б. п. до 700 б. п.

При наиболее жестком сценарии развития событий и объявлении Греции несостоятельной и неспособной расплатиться по кредитам «доноры» могут понести очень большие убытки, прогнозируют эксперты газеты Handelsblatt. Например, МВФ в период с 1998 по 2005 года после банкротства Уругвая списал 13% своих инвестиций и около 73% после дефолта Аргентины. Греция может облегчить свое долговое бремя на 340 млрд евро, остановив выплаты по внешнему долгу, но потеряет кредитоспособность и доступ на финансовые рынки на несколько лет. Таким странам, как Ирландия и Португалия станет еще сложнее привлекать новые деньги на рынке. Еще одной проблемой может стать то, что кредиторы и, в частности, банки из Греции и других стран еврозоны, потеряв миллиарды, могут спровоцировать новый финансовый кризис.

Греческий Минфин после получения еще более «мусорного» рейтинга в иностранной и местной валютах заявил, что Moody’s снизило рейтинг под влиянием «интенсивных и необоснованных слухов в СМИ», добавив, что рейтинговое агентство упускает из виду беспрецедентные обязательства правительства Греции. Кроме того, свое решение урезать рейтинг стране Moody’s озвучила именно во время того, как представители ЕС, ЕЦБ и МВФ находятся в Греции для оценки ее успехов в борьбе с кризисом. «Решение Moody's снизить кредитный рейтинг Греции до оценки среднесрочной бюджетной стратегии и обновленного Меморандума о взаимопонимании лишний раз подтверждает, что рейтингами, скорее, управляют рыночные слухи, а не объективные факты», — говорится в заявлении греческого Минфина.

Государственный долг Греции, как ожидается, подскочит до 157,7% от ВВП страны по итогам текущего года и станет самым высоким за историю евро, завила в середине мая Еврокомиссия. При этом экономика сократится на 3,5%, что ставит под сомнение способность Греции генерировать налоговые поступления для погашения долговых обязательств.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию