16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 83.78 / ₽ 7458
  • RTS1126.25
2 июня 2011, 13:45 ОбществоПолитикаКриминал

Глобальная комиссия предложила легализовать наркотики

Лента новостей

Война с распространением наркотиков проиграна, объявила комиссия, в которую вошли известные политики, финансисты и деятели бизнеса

Глобальная война против распространения наркотиков проиграна, поэтому необходима легализация некоторых наркотических средств и прекращение уголовного преследования наркоманов. Об этом говорится в докладе международной комиссии по борьбе с наркоманией, передает русская служба телерадиокорпорации ВВС.

Согласно документу, война с распространением наркотиков привела лишь к усилению наркоторговли и организованной преступности. По оценкам авторов доклада, борьба с этим злом обходится налогоплательщикам в миллионы долларов и уносит жизни тысяч людей. В документе приводятся данные ООН, согласно которым употребление опиумсодержащих средств возросло с 1998 по 2008 год на 35%, кокаина — на 27%, марихуаны — на 8,5%.

Авторы доклада критикуют правительства, которые считают методы борьбы с распространением наркотиков эффективными. «Политические деятели и общественные фигуры должны найти в себе мужество признать публично то, что многие из них говорят частным образом: имеются убедительные доказательства того, что стратегии борьбы с наркотиками на основе силовых средств не могут решить эту проблему, и что в войне с наркоманией невозможно одержать победу», — приводится отрывок из доклада.

Комиссия особо жестко критикует США, утверждая, что американские власти должны отказаться от криминализации сферы наркоторговли и применить стратегии, основанные на гуманности и уважении прав человека. Глава отдела по борьбе с распространением наркотиков в Белом доме Джил Керликовске отвергла выводы доклада. «Наркомания — это заболевание, которое можно успешно предотвратить и вылечить», — утверждают в Вашингтоне.

Комиссия должна была сформулировать предложения о направлениях борьбы с распространением наркотиков в мире. В комиссию вошли 19 человек, в частности: бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, экс-президенты Мексики, Колумбии и Бразилии, британский миллиардер Ричард Брэнсон, бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер, премьер-министр Греции Георгиу Папандреу, латиноамериканские писатели Карлос Фуэнтес и Марио Варгас Льоса, бывший комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана и бывший госсекретарь США Джордж Шульц.

В России наблюдается четкая тенденция на ужесточение борьбы с наркотиками, их распространением и даже их потребителями. Президент Дмитрий Медведев задал направление государственной политики, поручив правительству разработать предложения по введению ответственности за употребление наркотиков и программу противодействия пропаганде и продаже наркотиков в Интернете. В Минздравсоцразвития не исключили, что в российских школах через два года будет введено обязательное тестирование на проверку употребления наркотиков. Соцопросы показывают, что почти все россияне поддерживают такие меры. Минобрнауки пошло дальше и напомнило, что вузы могут исключать студентов-наркоманов. Не смогла остаться в стороне и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков: она увеличила штраф за нахождение в состоянии наркотического опьянения в 8 раз.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию