16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
2 июня 2011, 18:53 Общество

ФМС объявила войну посредничеству в оформлении загранпаспортов

Лента новостей

ФМС начинает борьбу с посредниками, которые помогают делать загранпаспорта. С точки зрения ведомства, это мало ускоряет процесс оформления документа

ФМС начинает борьбу с посредниками, которые помогают делать загранпаспорта. С точки зрения ведомства, это мало ускоряет процесс оформления документа - гражданин как минимум дважды должен самостоятельно посетить отделение миграционной службы. Во-вторых, нередки случаи мошенничества, когда сторонняя фирма-однодневка просто исчезает с деньгами.

По данным экспертов, в Москве оформление загранпаспорта через посредника стоит от 10 до 30 тысяч рублей в зависимости от срочности. В Подмосковье цены ниже на 30-50%. Если делать документ самому, то нужно платить только госпошлину - 2,5 тысячи за биометрический паспорт. Зачастую граждане вынуждены обращаться к посредникам, поскольку не во всех отделениях ФМС налажен необходимый сервис и соблюдаются заявленные сроки, отмечает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе:

«Мотивация ФМС в данном случае не очень понятна, потому что конкуренции тут никакой нет – они все равно получают свои пошлины. Если у ФМС будет четкая тарификация госпошлин, плюс доплата за срочность, то тут нет коррупции, потому что эти деньги все равно официально будут идти через «Сбербанк» и поступать в бюджет. Другой вопрос, что может быть такого прайса никогда не будет и загранпаспорт придется делать какими–то другими способами при отсутствии посредников».

По данным ФМС, в этом году число обращений за новыми паспортами по сравнению с 2010 годом выросло в Москве на 14%, в области - на 8%, - статистика приводится с января по май.
Это связано с тем, что всё больше граждан меняют документы старого образца на биометрические.


Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию