16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3721
  • RTS1151.26
3 июня 2011, 14:43 ОбществоАвтоПолитика

Глава РЖД предложил отменить госрегулирование тарифов

Лента новостей

Государство должно отказаться от регулирования тарифов на транзитные железнодорожные перевозки, считает Владимир Якунин

Президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин считает целесообразным отказаться от государственного регулирования тарифов на транзитные железнодорожные перевозки, передает РИА «Новости».

«Рынок транзитных перевозок развит, и можно уходить от госрегулирования тарифов на транзитные перевозки. Надеюсь, что решение будет принято», — обратился Якунин к премьеру Владимиру Путину на встрече участников международного железнодорожного форума.

Президент РЖД объяснил своевременность этой меры тем, что автотранспорт и морские перевозки оказывают очень серьезную конкуренцию железнодорожным транзитным перевозкам.

На международном железнодорожном форуме присутствовал и министр транспорта России Игорь Левитин. Он сообщил, что в случае индексации грузовых тарифов в РФ в 2012 году на предполагаемом уровне инфляции (5-6%) РЖД потребуется дополнительная компенсация в 45-46 млрд рублей. Минтранс предлагал увеличить эти тарифы в следующем году на 11,4-11,6%, напомнил глава ведомства.

В начале марта Якунин сообщил, что в 2012 году РЖД намерены предложить государству проиндексировать тарифы на грузовые железнодорожные перевозки на 11,7% и выделить компании госсубсидию в размере 40 млрд рублей. 11 мая Путин заявил, что тарифы РЖД в 2012 году составят 5-6%.

Дефицит средств, который возникнет в бюджете РЖД в результате повышения тарифов в 2012 году на 5-6%, можно покрыть за счет различных источников, в том числе за счет прибыли, государственных субсидий и продажи активов, сообщил министр Левитин. Он также подтвердил позицию Минтранса о целесообразности продажи РЖД всего 50-процентного пакета «Трансконтейнера». «Наша позиция — продать весь пакет, который есть, чтобы пополнить инвестпрограмму [РЖД] следующего года», — сказал глава Минтранса. Этой весной в РЖД обсуждался вариант продажи 25% акций компании «Трансконтейнер», которая в 2010 году провела первичное публичное размещение акций на лондонской и московской фондовых биржах. Согласно решению совета директоров РЖД, 25% плюс одну акцию «Трансконтейнера» планируется продать в текущем году на открытом аукционе. Предлагаемый пакет оценен в 10,7 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории