16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.03 / ₽ 3686
  • RTS1128.72
3 июня 2011, 15:55 ОбществоТехнологии

ФАС: операторы связи используют трафик для личной выгоды

Лента новостей

ФАС создает группу для контроля за сетевым нейтралитетом

Российские операторы связи зачастую управляют трафиком не для обеспечения безопасности или единства сетей связи, а для получения конкурентных преимуществ, признал Экспертный совет Федеральной антимонопольной службы, сообщает пресс-служба ФАС. «Это дела, касающиеся взаимодействия операторов сотовой и фиксированной связи, дела, связанные с ограничением конкуренции на рынке услуг доступа в Интернет», — разъясняют в ФАС.

Руководство службы решило создать рабочую группу, которая подготовит рекомендации по обеспечению сетевого нейтралитета и будет следить за его соблюдением.

30 мая ФАС уличила компанию «Ростелеком» в необоснованном ограничении и прекращении трафика операторов МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом». Комиссия ФАС установила в ходе проверки, что «Ростелеком» отказывался от заключения предлагаемых ему договоров о присоединении и взаимодействии сетей электросвязи, вынуждая операторов приобретать более дорогую услугу зонового завершения вызова у компании, после чего направлял на сети операторов тот же трафик. Результатом этих действий стало повышение стоимости трафика как для операторов-истцов, так и для других операторов.

Уже тогда ФАС подчеркнула, что действия «Ростелекома» могли привести к ограничению конкуренции на рынке услуг присоединения и пропуска трафика.

Рекомендуем:

  • Фотоистории