Деньги и счастье между сексом и смертью
Лента новостей
Мужчинам пора отходить от патриархального уклада, считает Манфред Кетс де Врис, эксперт в области управления и лидерства, автор книги «Секс, деньги, счастье и смерть: В поисках себя» Манфред Кетс де Врис
Большая часть исследований об управлении и лидерстве, публикуемых в журналах, невыносимо скучна, заявляет эксперт в области управления и лидерства, автор книги «Секс, деньги, счастье и смерть: В поисках себя» Манфред Кетс де Врис.
«Помощь от большинства подобных работ для управленцев сродни чтению ежедневных астрологических прогнозов. Возможно, гороскопы даже полезнее, поскольку часто содержат хотя бы толику практических советов», — иронизирует он.
Де Врис — специалист в области экономики, менеджмента и психологии, заведующий кафедрой управления кадрами им Рауля де Витри д’Авокура и директор Центра лидерства в бизнес-школе INSEAD.
Однако сам де Врис в книге «Секс, деньги, счастье и смерть: В поисках себя», вышдешей в издательстве «Альпина Паблишер», практических управленческих советов также не дает, аргументируя этот тем, что «готовых рецептов не существует, и все ответы нужно искать внутри себя, но для этого придется совершить трудное и увлекательное путешествие в глубь своей души».
Такое «путешествие», сознательный анализ грозит ударом по нашему чувству самоуважения, предупреждает де Врис: «Поэтому маленькие дети, у которых еще не сформировано чувство собственной значимости, так легко учатся. Взрослым это дается сложнее».
Книга «Секс, деньги, счастье и смерть» стала результатом «подглядывания в замочную скважину»: «Я чувствую, что для меня настало время разобраться с этими вопросами, ведь я уже не так молод».
За бизнес-историями стоят четыре «кита»: они вынесены в название книги. Первая часть, посвященная сексуальному влечению, — самая длинная. «Это очень сложная тема, требующая экскурса в эволюционную психологию. Но этот вопрос всегда занимал меня самого, поскольку мне тоже приходилось искать компромисс между физиологическими потребностями и требованиями общества. С годами я понял, что бороться с влечением бесполезно», — пишет де Врис.
Неудовлетворенность мужчин и женщин — во многом результат неверного компромисса между биологией и обществом, считает ученый. «Так что противостояние полов, скорее всего, продолжится, а секс останется катализатором конфликтов между мужчинами и женщинами, — констатирует де Врис. — Более того, извечная склонность мужчин сомневаться в своем отцовстве по-прежнему будет заставлять их ревновать и проявлять агрессию даже в таком обществе, где женщины невозбранно дарят свою благосклонность тому (или тем), кому захотят, а развитие биотехнологий грозит свести к нулю роль сильного пола в детородном процессе».
Мужчинам пора отходить от патриархального уклада: «Если им это удастся, то в трудовых коллективах будет все активнее происходить переход от командного стиля управления к управлению на основе сотрудничества и коучинга».
Роман Абрамович накопил денег на несколько поколений
Вторая часть издания посвящена деньгам. «На написание этого раздела меня побудил разговор с одним из моих слушателей, инвестиционным банкиром. Он как-то спросил меня, сколько человеку нужно денег. Зная, что он — самый высокооплачиваемый сотрудник в компании, я был удивлен насмешкой, прозвучавшей в вопросе. Понятно, что ему всегда будет мало. Некоторые смешивают понятия самооценки и размера собственного капитала», — отмечает де Врис, выбравший для наглядной иллюстрации синдрома усталости от богатства российского миллиардера Романа Абрамовича.
«Кто-то из «ставших» от богатства живет не по средствам, а кто-то имеет столько денег, что их хватило бы на несколько поколений вперед. Абрамович принадлежит ко второй категории», — ставит диагноз автор, перечисляя попку футбольного клуба «Челси», владение двумя «Боингами», несколькими вертолетами, несколькими особняками и, конечно, яхтами. «Но яхты яхтами, а женщины — совсем другое дело, — не успокаивается де Врис. — На первый взгляд, Абрамович казался примерным семьянином, проводящим свободное время с женой и пятью детьми <…> Но все это оказалось не более чем красивой сказкой. После долгих колебаний он, наконец, оставил Ирину ради молодой подружки».
Абрамович — крайний случай, но «деньги влияют на всех нас, вне зависимости от размеров кошелька», резонно заключает де Врис и плавно подводит читателя к третьей части, о поисках счастья:
«…Богатство — у нас в голове <…> Пока мы не будем довольны собой, мы никогда не будем счастливы тем, что имеем. Наши мысли и мечы — неиссякаемый источник богатства, как, впрочем, и наши дружеские и родственные узы и способность получать удовольствие от повседневных мелочей».
Счастье достается активным
О счастье редко говорят в резюме или корпоративном отчете, но оно — неотъемлемая часть профессиональной жизни. Люди во всем мире, от чиновника в роскошном кабинете до рабочего на конвейере, задаются одними и теми же вопросами: как я могу стать счастливее? «Если мы хотим добиться счастья, то должны быть активными», — призывает автор. Когда сценарий пишет кто-то другой, мы не живем, а просто играем свою роль, и плачевные результаты такого мировоззрения видны и на уровне компаний, организаций — это так называемая «выученная беспомощность».
В пример де Врис приводит компанию, которой много лет руководил деспотичный консервативный лидер. Любая инициатива, не получившая его одобрения, пресекалась. Эту компанию поглотила другая, глобальная компания с совершенно иными взглядами на бизнес и руководство. Попытки нового руководства распространить свою корпоративную философию с делегированием власти, ответственностью проваливались: сотрудники продолжали работать по-старому, избегая инициативы и обращаясь к начальству за решением любых проблем, застыли в состоянии зависимости. «Некоторых настолько смутили новые корпоративные требования, что они ушли из компании. Других из-за низкой эффективности попросили уйти», — отмечает он. На искоренение приобретенной беспомощности остальных потребовалось время.
Люди с активной жизненной позицией будут чаще чувствовать себя счастливыми. Ощущение или даже иллюзия контроля над происходящим, как правило, позволяет чувствовать себя более благополучным, тогда как утрата контроля или усвоенная беспомощность — нередко прямая дорога к депрессии и другим психическим расстройствам.
Смерть как часть жизни
Последняя часть книги де Вриса посвящена смерти: всех нас тревожит не сама ее идея, а столкновение с ней. «Прежде всего, мы должны перестать отрицать смерть и признать ее частью естественного процесса бытия, — пишет де Врис. — К смерти, как и к рождению, нужно относиться как к части жизни, перемещению или одной из форм расставания».
Быть может, страх смерти страшнее ее самой. «Порой мы поздравляем себя с пробуждением от тяжелого сна; возможно, так будет и в момент смерти», — писал американский романист Натаниэль Готорн. Словом, насколько мы можем судить, смерть станет нашим последним большим приключением, оптимистично заключает де Врис.
Где купить:
1. В Интернет-магазине «Альпина Паблишер»
2. В Интернет-магазине OZON.ru