16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3693
  • RTS1147.61
3 июня 2011, 17:26

Рынок перестало лихорадить после скачка префов «Сбербанка»

Лента новостей

Акции возвращаются к своим утренним значениям. Днем они взлетели с 65 рублей почти до 71 рубля, прибавив более 8%

Акции возвращаются к своим утренним значениям. Днем они взлетели с 65 рублей почти до 71 рубля, прибавив более 8%. Рост произошел после заявления главы «Сбербанка» Германа Грефа о том, что не исключено сокращение, либо полная ликвидация привилегированных акций. Однако Греф и позже глава ЦБ Сергей Игнатьев подчеркнули, что решение вопроса займет длительное время. Тем не менее, рынок бросился скупать префы в надежде на дальнейший их обмен на обыкновенные акции, объясняет начальник отдела анализа рынка ТКБ «Капитал» Мария Кальварская:

«Начали скупать не для того, чтобы именно попасть в ПИФ, а чтобы сыграть на динамиках рынка, если мы говорим про спекулянтов. Вопрос может решиться ни в этом году еще. Сроки не ясны, для спекулянтов такие сроки слишком долгие. Должна быть оценка привилегированных, обыкновенных и установлены коэффициенты конвертации. В любом случае увеличится количество обыкновенных акций. Держатели неким образом пострадают. Важна оценка, по которой будут обмениваться привилегированные акции».

Судьба префов «Сбербанка» обсуждается давно. Примерно раз в полгода на рынок вбрасывается этот новостной повод, неизменно вызывая скачок котировок. Потом всё возвращается на прежние значения. Комментарий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Какой-либо острой проблемы, связанной с существованием привилегированных акций у «Сбера» нет. А рынок отреагировал не адекватно сильно. Мощный бросок на 6 рублей я считаю совершенно неадекватным. Достаточно редкое движение исключительно на заявление Грефа. А вот вопрос, зачем он сделал его, прекрасно понимая последствия для рынка, я этого не понимаю».

Акционеры «Сбербанка» на годовом собрании приняли решение увеличить дивиденды за прошлый год до 12% от прибыли по РСБУ, что на 2% больше, чем в 2009 году.


Общая сумма выплат составит 21 миллиард рублей. По оценке Германа Грефа, в будущем доля прибыли, направляемая на дивиденды, может стать еще существеннее - до 25%.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории