16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.83 / ₽ 3722
  • RTS1166.09
3 июня 2011, 18:13 КультураОбществоСМИТехнологииПраво

Госдума определила интернет-СМИ

Лента новостей

Уточнено понятие «сетевого издания». Срок действия лицензий для СМИ поднялся до 10 лет

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон о СМИ, которые регулируют деятельность интернет-изданий и иностранных теле- и радиоканалов, сообщает РИА «Новости».

Нижняя палата прояснила понятие «сетевого издания», увеличила срок действия лицензий для СМИ вдвое до 10 лет, последствия регистрации и ее отсутствия. Депутаты предупредили, что изданию, не получившему лицензию, не полагается аккредитация и информация от органов госвласти и местного самоуправления.

В соответствии с решением Госдумы местные и региональные СМИ смогут получать статус автономных учреждений, что позволит привлекать деньги спонсоров и рекламодателей.

Иностранным телеканалам предписано иметь российские редакции и регистрацию.

Все зарегистрированные СМИ войдут в государственную базу данных, которую планируется своевременно обновлять с указанием всей необходимой информации об учредителях СМИ, редакциях, главных редакторах, издателях, информационных агентствах и прочем.

Поправки вступят в силу в ноябре.

Накануне президент Дмитрий Медведев поручил министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву подготовить изменения в законодательство о СМИ. Их цель — очертить пределы ответственности редакций за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство (в частности, законы о противодействии экстремизму).

Четырем министрам и помощнику президента Аркадию Дворковичу поручено подготовить поправки в законодательство, направленные на защиту авторского права в Интернете.

Кроме того, президент дал указание провести консультации с представителями СМИ, правообладателями и экспертами с целью расширения и облегчения доступа граждан к культурным ценностям, в том числе в информационных, научных и учебных целях. Двум министрам придется подумать, как обеспечить доступ образовательных учреждений к архивам государственных СМИ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории