16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
1 июля 2011, 19:59 ФинансыРынки
В фокусе: Рынки за неделю

Сбербанк подарил хорошую неделю спекулянтам

Лента новостей

Российский фондовый рынок вырос за неделю на 4%, несмотря на продолжающийся отток иностранных средств. Вывод средств из фондов, вкладывающихся в российские акции, стал четвертым по своим объемам за последние 12 месяцев

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российские биржевые индикаторы вторую неделю подряд закрывают торговую сессию пятницы в плюсе. По итогам торгов за день индекс РТС вырос на 1,62% до 1937,57 пункта, индекс ММВБ — на 1,89% до 1698,10 пункта. За неделю индексы РТС и ММВБ выросли на 4,3% и 3,9% соответственно.

На этой неделе российский фондовый рынок показал позитивную динамику роста, радуется Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела группы компаний Broco. Позитив наблюдался и на зарубежных торговых площадках. Основная причина роста мировых фондовых площадок — одобрение парламентом Греции плана сокращения госрасходов и повышения налоговых поступлений в бюджет страны.

«Также позитивный тон задавал фондовый рынок США, где публикуемые данные по производственной активности в Чикаго и индекс незавершенных сделок по продаже домов в мае оказались лучше ожиданий рынка», — добавляет эксперт Broco.

Негативным фактором для рынка акций России был продолжившийся отток капитала из фондов, инвестирующих в акции российских компаний. По данным Emerging Portfolio Fund Research за неделю, завершившуюся 29 июня, из фондов, инвестирующих в акции компаний РФ, отток инвестиций составил почти 190 млн долларов против оттока в 298 млн неделей ранее, приводит данные аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

В последний день недели на российских биржах с утра появились сигналы небольшой коррекции, отмечает Андрей Толстоусов, управляющим активами ИК «Грандис Капитал». «Инвесторы фиксировали прибыль после удачной недели и готовились к длинным выходным в США (в понедельник, 4 июля, в США празднуют День Независимости). В начале дня индексы снизились на 0,1–0,3%. Однако начиная с 12:00 мск, ситуация изменилась. На рынок вышли инвесторы, которые начали агрессивно покупать локальные акции, которые имели существенный дисконт по сравнению с их же депозитарными расписками в Лондоне», — добавляет эксперт.

Фаворитами роста минувшей недели среди отечественных «голубых фишек» стали акции Сбербанка, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) зарегистрировала программу ADR первого уровня Сбербанка и заявила о вступлении этого решения в силу с 27 июня. «Начало торгов ADR Сбербанка на Лондонской и Франкфуртской биржах на этой неделе привело к увеличению интереса к ним со стороны инвесторов. Кроме того, произошедшее уменьшение беспокойств относительно долговых проблем еврозоны способствовало активизации спроса на акции европейских банков, что оказало дополнительную поддержку повышению котировок акций Сбербанка», — поясняет аналитик.

Акции «Газпрома» прибавили к концу пятницы 0,81% на РТС, акции «Роснефти» — 0,12%, Сбербанка-ао — выросли на 5,06%, привилегированные акции Сбербанка — на 4,84%, бумаги ЛУКОЙЛа — на 1,18%. Акции ВТБ на ММВБ поднялись на 2,05%, «РусГидро» — на 0,55%.

Аутсайдерами стали акции ВСМПО-Ависма, ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-9, потерявшие за неделю более 6%, перечисляет Шагов. Бумаги ВСМПО-Ависма за июнь были лидерами роста из числа 50 бумаг, которые входят в состав индекса РТС, прибавив с начала года более 20%. «Однако в конце завершившегося полугодия в них началась фиксация прибыли инвесторами, посчитавшими полученный доход достаточным, а момент — подходящим для сокращения своих вложений», — отмечает аналитик Промсвязьбанка.

Следующая неделя начнется, скорей всего, спокойно, так как в понедельник биржи США будут закрыты, прогнозирует Алексей Матросов из ГК Broco. После праздников инвесторы сосредоточатся на данных по рынку труда в США, которые по средним прогнозам окажутся достаточно слабыми. «Эти ожидания будут сдерживать инвесторов от чрезмерного риска инвестиций в ценные бумаги, — считает эксперт. — Также на следующей неделе ожидается решение по процентным ставкам от ЕЦБ и Банка Англии».

Вероятно, на следующей неделе фондовые рынки, могут корректироваться по индексу РТС к уровню поддержки, проходящему на 1850 пунктов, предполагает аналитик Broco: «Это даст хорошую возможность купить акции на снижение. Особое внимание следует уделить акциям металлургии и акциям нефтегазового сектора».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию