16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3708
  • RTS1158.62
3 июня 2011, 20:45 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Греция получит финансовую поддержку в начале июля

Лента новостей

Страна выполнила условия получения финансовой поддержки от Международного валютного фонда, Еврокомиссии и Европейского центрального банка

Греция получит очередной транш финансовой помощи от Евросоюза, скорее всего, в начале июля 2011 года, говорится в сообщении Европейского центрального банка (ЕЦБ). Высокопоставленные представители Международного валютного фонда (МВФ), Еврокомиссии (ЕК) и ЕЦБ, так называемой Тройки, завершили проверку выполнения Грецией условий получения очередного транша финансовой помощи и постановили, что балканская страна выполнила взятые на себя обязательства.

Афины получат деньги, поскольку сторонам удалось договориться о программе оздоровления экономики. Переговоры по параметрам финансовой поддержки Греции состоятся в ближайшие недели, отмечает ЕЦБ. О том, что Афины договорятся с ЕК, МВФ и ЕЦБ, стало известно накануне. Эта новость сразу же повлияла на финансовые рынки.

«В целом значительный прогресс, в частности, в области фискальной консолидации, был достигнут в ходе первого года программы реструктуризации греческой экономики, — говорится в сообщении. — Однако активизация финансовых и более широких структурных преобразований необходима для дальнейшего сокращения дефицита и достижения критической массы реформ, которая приведет к улучшению делового климата и проложит путь к устойчивому восстановлению экономики».

Экономический спад в 2010 году был «несколько более выраженным, чем ожидалось», констатируют ревизоры «Тройки», но были и обнадеживающие признаки: в частности, заметный рост экспорта. Расходы на рабочую силу будут снижаться и далее, что поддерживает сильную динамику экспорта, а инфляция находится на понижательном тренде. «Мы ожидаем, что экономика [Греции] стабилизируется к Новому году», — прогнозируют оценщики из «Тройки».

Правительство Греции объявило европейским партнерам о намерении «значительно ускорить» программу приватизации. С этой целью будет создано «профессионально и независимо управляемое» Агентство по приватизации; составлен полный перечень активов для приватизации, которая даст бюджету 50 млрд евро к концу 2015 года, говорится в сообщении.

В финансовом секторе Греции, по данным ревизоров, ликвидность остается труднодоступной, но запущены законы для обеспечения надлежащего предоставления денег банковской системе. «Банковский сектор остается фундаментально здоровым, власти повышают требования к капиталу с целью дальнейшего укрепления банковских резервов», — сообщает ЕЦБ.

Греция достигла больших успехов в области структурных реформ, констатируют представители «Тройки». «Реформа системы здравоохранения, законодательство по модернизации государственного управления, улучшению функционирования рынка труда, устранению препятствий на пути создания и работы частных предприятий, либерализации транспортных и энергетических систем уже действует или находмтся в стадии принятия. Правительство будет продолжать двигаться вперед в этих областях; особое внимание в ближайшие месяцы будет обращено на такие двигатели роста, как возрождение туристической отрасли и устранение административных барьеров на пути экспорта», — сообщает ЕЦБ.

Проблемы Греции могут быть частично решены запуском приватизации государственного имущества, считает член совета директоров ЕЦБ Юрген Старк. Во всяком случае, распродажа госимущества предпочтительнее реструктуризации огромного госдолга страны (составляет около 330 млрд евро, более 150% ВВП), подчеркивает Старк.

Рейтинговые агентства Moody's, Fitch и S&P предупреждали, что будут рассматривать в качестве дефолта даже наиболее «щадящие» программы реструктуризации госдолга Греции. 1 июня рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг Греции еще на три ступени до уровня Кубы.

Греции пришлось обратиться к ЕС и МВФ за финансовой помощью после того, как весной 2010 года страна оказалась на грани дефолта (в 2009 году дефицит бюджета страны достиг 12,7% ВВП). После долгих обсуждений было принято решение о выделении Греции кредита в 110 млрд евро, который страна будет получать постепенно и по частям.

В обмен на финансовую поддержку Афины обязались сократить дефицит госбюджета до 7,5% в 2011 году. По итогам 2010 года показатель составил 10,5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории