16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3681
  • RTS1157.93
4 июня 2011, 14:23 ОбществоПолитика

Лавров: операция НАТО в Ливии «сползает» в наземные бои

Лента новостей

Это происходит по инерции, считает дипломат

Военная операция НАТО в Ливии постепено перерастает в боевые действия наземных сил, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы знаем, что Франция и Великобритания намерены использовать боевые вертолеты. Мы давали свою оценку действий НАТО. Мы считаем, что происходит либо сознательное, либо неосознанное сползание к наземной операции. Это будет очень прискорбно, — цитирует дипломата РИА «Новости». — Те нарушения, которые уже имеют место быть в отношении резолюций Совета Безопасности уже более чем достаточны, чтобы все задумались над тем, как мы относимся к позиции высшего международного органа, занимающегося вопросами продвижения мира и безопасности».

Лавров отметил, что, по мнению МИД РФ, западные партнеры России понимают, «что события в Ливии принимают нежелательный оборот, но инерция тех решений, которые были приняты, продолжается».

Официально действия НАТО в Ливии ограничиваются использованием военно-воздушных сил стран-членов альянса. Однако в раличных СМИ периодически появвляются статьи, в которых утверждается, что на ливийской земле находятся отряды сил специального назначения некоторых стран НАТО, которые выступают в роли наводчиков для самолетов и иструкторов для солдат-повстанцев. Эти сообщения ничем не подтверждались до тех пор, как в конце мая операторы катарского телеканала «Аль-Джазира» засняли на камеру группу людей европейской внешности. В кадре ясно видны шесть мужчин европейской наружности в костюмах защитно-песочного цвета. Пятеро из них вооружены автоматами. Шестой безоружен, одет в фиолетовую рубашку с короткими рукавами. Эти люди, похожие на агентов спецслужб или военных специалистов «западного образца», общаются с повстанцами. Но как только они замечают, что их снимают телевизионщики, быстро уходят в сторону. По мнению автора сюжета, британского военного корреспондента Тони Биртли, это были его соотечественики. Великобритания отправила в Ливию ударные вертолеты. Он успели сделать один боевой вылет. Бомбардировки НАТО осуществляются с 19 марта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории