16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 июня 2011, 09:28

Борьба с монополиями

Лента новостей

Сегодня правительственная комиссия по законодательной деятельности должна рассмотреть третий антимонопольный пакет законов

Сегодня правительственная комиссия по законодательной деятельности должна рассмотреть третий антимонопольный пакет законов. Одна из предлагаемых новаций — это дисквалификация чиновников за предоставление компаниям необоснованных преференций. О ключевых нормативных поправках Business FM рассказал начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский:

«Будет уточнено понятие монопольно высокой цены, когда речь идет о становлении монополистами завышенных цен. Для того, чтобы определить, какая цена является справедливой, мы предлагаем использовать цену товара, который формируется на биржевых торгах, но лишь при условии, если торги осуществляются по правилам, которые соответствуют антимонопольным критериям. Второе предложение - уточнение антиконкурентных соглашений и антиконкурентных согласованных действий. Мы существенно сокращаем перечень безусловных запретов, которые противоречат антимонопольному законодательству. Фактически речь идет о том, что безусловно должны быть сокращены соглашения конкурентов по поводу установления цены товара, по поводу раздела, по поводу сговора на торгах. И случаи, которые связаны с бойкотом, то есть отказом заключения договора с потребителями. Все другие случаи соглашений будут подлежать запрету лишь при условии, если это ограничивает конкуренцию».

Разработанные антимонопольные поправки, предполагают либерализацию законодательства для бизнеса, отмечает руководитель группы «Вегас-Лекса» Юлия Тормагова:

«Для действий не связанных с картельными сговорами предполагается отменить уголовную ответственность. Это очень важно. Потому что создавалась угроза уголовной ответственности за действия, которые в принципе в рыночных условиях абсолютно нормальны. Это безусловно важно и можно называть это либерализицией — это попытка разграничить составы правонарушений на ограничивающую конкуренцию. Хотя формально по признакам, отвечающим в законе этому составу. Возможность представлять доказательства о том, что не было допущено ограничение конкуренции и угроз ограничения конкуренции, таким образом штраф будет не от годовой выручки компании на рынке товаров, а в твердой сумме до миллиона рублей».

Глава ФАС Игорь Артемьев рассчитывает, что пакет новых антимонопольных законов в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории