16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.48 / ₽ 3691
  • RTS1132.45
6 июня 2011, 09:46 РынкиФинансыЦБ

ЕБРР все еще пытается отхватить часть фондового рынка России

Лента новостей

Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация могут выкупить часть пакета Банка России в ММВБ

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (IFC) могут выкупить часть пакета Банка России в капитале объединенной ММВБ, пишет газета «Ведомости».

Как заявил в интервью изданию первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, ЦБ подготовил предложения о порядке выхода из капитала ММВБ и отправил их в правительство, но там оно вызвало дискуссию. По его словам, вопрос могут рассмотреть на заседании совета по финансовым рынкам при президенте.

ЦБ предлагает сочетание автоматического снижения своей доли при IPO с целенаправленной продажей пакетов инвесторам. Как отметил зампред Банка России, уже есть запросы от крупных международных финансовых институтов, таких как ЕБРР и IFC, и ЦБ к этому готов, но о доле этих инвесторов пока говорить рано. По подсчетам Улюкаева, после объединения с РТС у ЦБ будет примерно 22% в ММВБ, капитализация объединенной биржи может составить 5-7 млрд долларов, а стоимость пакета ЦБ — 1,1-1,5 млрд долларов.

В июле прошлого года ЕБРР хотел войти в капитал РТС и предложил «КИТ финанс» 2,143 млрд рублей за 10% акций, на треть выше рыночной цены. Но тогдашний руководитель ФСФР Владимир Миловидов и директор ФСБ Александр Бортников написали премьеру Владимиру Путину, что увеличение доли нерезидентов в РТС помешает ее объединению с ММВБ, а значит, созданию в России международного финансового центра (МФЦ). В итоге пакет приобрела ММВБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории