16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
6 июня 2011, 11:26 Политика

Португальская оппозиция победила

Лента новостей

Оппозиция победила с большим отрывом на досрочных парламентских выборах в Португалии. Оппозиционеры пообещали выполнять условия соглашения, которое прежнее правительство подписало с ЕС и МВФ

Оппозиция победила с большим отрывом на досрочных парламентских выборах в Португалии. Социал-демократы получили 105 кресел, социалисты — 73. Педру Пассуш-Коэлью — лидер победившей партии - в своем первом выступлении уже пообещал тщательно выполнять условия соглашения, которое прежнее правительство подписало с ЕС и МВФ. Речь идет о мерах жесткой экономии в обмен на обещанные 78 миллиардов евро помощи. Перевод телеканала «РБК»:

«Я сделаю все от меня зависящее, чтобы гарантировать стране правительство большинства под руководством социал-демократов. Оно должно обеспечить стабильность Португалии на ближайшие 4 года. Мы готовы выполнить все обязательства, которые на себя взяли».

Жозе Сократеш — теперь уже бывший премьер — признал поражение и объявил о своей отставке с поста генсека Социалистической партии. Он сообщил, что в ближайшие дни будет созван чрезвычайный съезд, на котором будет избрано новое руководство партии. Перевод телеканала «Евроньюс»:

«Я не претендую на политический пост. В соцпартии начался новый цикл и необходимо дать пространство, чтобы свободно обсудить дальнейшую стратегию и тактику партийной деятельности в оппозиции. Я не прячусь за обстоятельства. Это мое поражение».

Ожидается, что победитель досрочных выборов — Пассуш-Коэлью — станет премьер-министром, образовав коалиционное правительство вместе с консерваторами. Лидер Народной партии Паулу Порташ в своем первом выступлении после объявления итогов голосования не стал отрицать возможность такого союза.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию