16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3708
  • RTS1136.37
6 июня 2011, 11:30 Банки, вклады и кредиты

Эксперты: Стихийного повышения кредитных ставок не будет

Лента новостей

К осени глава «Сбербанка» прогнозирует рост процентных ставок. Ранее Греф заявлял, что на повышение «Сбербанк» пойдёт уже в мае-июне

К осени глава «Сбербанка» прогнозирует рост процентных ставок. Ранее Греф заявлял, что на повышение «Сбербанк» пойдёт уже в мае-июне, но было решено оставить ставку рефинансирования без изменения. Повышение процентов в целом по рынку ожидается на фоне роста ставок ЦБ и увеличения спроса на кредиты, говорит Начальник отдела анализа рынка ТКБ «Капитал» Мария Кальварская:

«Можно, наверно, говорить о нескольких процентных пунктах, на 1, 2, может быть, максимум, 3, не больше, поскольку пока что говорить о каком-то резком росте спроса на кредиты не приходится, и те макроэкономические данные в мире, которые мы видим, не подтверждают каких-то очень агрессивных прогнозов на мировую экономику. А российская вряд ли будет значительно опережать».

Стихийное повышение ставок по кредитам маловероятно, считает директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн:

«Мы можем увидеть небольшое повышение ставок по таким продуктам как кредиты на общие нужды. В сегменте малого и среднего бизнеса будем видеть снижение процентных ставок в ближайшие месяцы. В сегменте крупного бизнеса ставки, скорее, останутся на текущем уровне. Предпосылок к увеличению процентных ставок во втором полугодии будет очень мало, потому что темпы инфляции снижаются и будут снижаться, ликвидность на рынке остаётся высокой. Ставки на глобальных финансовых рынках остаются на рекордно низком уровне, и на фоне общего макроэкономического роста предпосылок для роста ставок практически нет».

За последние полгода ставки по кредитам опустились ниже докризисных, — отмечают участники рынка. В среднем по рынку для крупных корпоративных клиентов они составляют 7-9% в рублях.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории