16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3673
  • RTS1129.16
6 июня 2011, 11:45

Как быстро заработать в сфере гостиничного бизнеса

Лента новостей

В Москве и Петербурге уже несколько лет существуют целые сети хостелов. И этот вид бизнеса по-прежнему остается весьма перспективным

В крупных российских городах набирает популярность относительно новый, но весьма доходный вид бизнеса - открытие хостелов - небольших общежитий европейского уровня, предоставляющих место в общей комнате за не слишком высокую плату.

В Москве и Петербурге уже несколько лет существуют целые сети хостелов. И этот вид бизнеса по-прежнему остается весьма перспективным.

Хостелы выбирает творческая молодежь и любители недорогих путешествий. В Москве из-за дефицита в городе трех и дву–звездных отелей количество подобных объектов исчисляется десятками, в то время как за рубежом их несколько тысяч. Доля хостелов в столичном гостиничном бизнесе - пока всего несколько процентов.

Для открытия хостела необходим стартовый капитал, который пойдет на аренду площадей, ремонт, мебель, зарплату консьержам и запас, чтобы продержаться первые убыточные месяцы. Зато сроки окупаемости хостелов очень короткие, а доходность достигает 50 и даже 70%. О своем опыте Business FM рассказал восемнадцатилетний владелец сети Bear Hostel Даниил Мишин:


«Если мы говорим о Москве, то стартовая цена для хостела мест на 20 - около 1,5 миллиона рублей. Все зависит от качества. У меня много хостелов было. Первичные хостелы мои были очень дешевые с точки зрения инвестиций. Стартовая инвестиция у меня менее миллиона была. И окупаемость была месяцев шесть. А сейчас объекты более дорогие. Инвестиция 5-7 миллионов, и окупаемость чуть больше. У меня образования нет, есть только жизненный опыт и приятные люди, которые помогают. Первичная инвестиция в мой первый хостел в 11 лет это было 100 долларов. Это были деньги моих родителей, которые я сэкономил на мороженом. А последний хостел, который я открываю - самый дорогой хостел на метро Маяковская - это уже с привлечением инвесторов».

Бизнес Мишина процветает, жильцы бронируют номера через Интернет. Цена проживания - в районе 500 рублей в сутки. В своем деле Мишин считает важным потенциальный возврат клиентов:


«Если клиент не чувствует себя обманутым, и получает действительно качественное предложение за доступную цену, окупаемость будет менее года. Если же вы в первую очередь ориентируетесь на быстрое обогащение какое-то, то окупаемости может вовсе не быть».


Благодаря инвестконтрактам в этом году у Bear Hostel в планах открытие 5-7 новых объектов, а также экспансия в регионы - Нижний Новгород и Екатеринбург. Не исключает компания и ребрендинга.

Концепция другого - более дорогого хостела Fabrika на 13 номеров в здании бывшей фабрики Красный Октябрь на Золотом острове - в ее арт-составляющей. Даже название у общежития аналогично мастерской Энди Уорхола.

Владелец - 25-летний Роман Сабирджанов вложил в дело около 3 миллиона рублей. Общежитие открылось 2 месяца назад, перед этим в помещениях старого комбината три месяца шел ремонт. Срок окупаемости - не больше года. Самая дешевая цена - 750 рублей за койко-место. В VIP-номере дороже, говорит Роман Самирханов:


«У нас останавливаются в основном творческие люди - художники, музыканты, кто-то помогает нам в оформлении, расписывает стены и мы будем это всячески поддерживать. У нас есть постоянная акция - если человек готов предоставить нам какую-то свою картину и если она нам понравится, то мы готовы предоставить ему жилье бесплатно. В нашем хостеле гость может получить не только недорогое качественное жилье, но какую-то причастность к творческому сообществу».


Хостел уже имеет загрузку более 70%. И планирует расширяться, оставаясь в том же творческом формате.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории