16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3704
  • RTS1147.61
7 июня 2011, 18:53 ОбществоСМИПолитика

«Известия» обновились

Лента новостей

Известинцы, оказавшиеся за бортом в результате реорганизации, получат денежную компенсацию. Но переход газеты к Габрелянову они называют «символическим актом насилия над журналистикой», хотя и признают, что до этого газета была подобострастной к властям и экономически убыточной

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Во вторник новый издательский дом «Айньюс» выпустил свой первый номер газеты «Известия». Некоторое время газета будет выходить на восьми полосах, потом перейдет на 12, все рубрики останутся прежними. В бумажной версии газеты будут представлены материала сайта, пояснил BFM.ru главный редактор «Известий» Александр Малютин.

Сегодня же, 7 июня, удалось уладить конфликт между революционно настроенной частью трудового коллектива (ее возглавил Сергей Мостовщиков, зам. главного редактора издания) и работодателями. В пресс-релизе, распространенном во вторник, сообщается: «В ОАО «Известия» завершилась реорганизация. Вопросами издания газеты «Известия» с 6 июня 2011 г. занимается ООО «Айньюс». Часть коллектива ОАО «Известия» перешла на работу в ООО «Айньюс». Все вопросы, волновавшие трудовой коллектив, успешно решены в соответствии с трудовым законодательством». Свои подписи под сообщением поставили гендиректор ОАО «Известия» Юрий Чечихин и от имени трудового коллектива Сергей Мостовщиков.

Мостовщиков подтвердил BFM.ru, что финансовые вопросы урегулированы. Ранее сообщалось, что цена вопроса – 2 млн долларов.

Позже трудовой коллектив, точнее, та его часть, которая осталась на Пушкинской площади, выступила с обращением к коллегам.«7 июня 2011 года в здании на Пушкинской площади завершились переговоры работодателя с журналистами «Известий». Принято решение расстаться с коллективом на основании соглашения сторон, которое предусматривает выплату зарплаты за отработанный период, компенсации за неиспользованные отпуска и выходное пособие в размере двух среднемесячных заработков», — сообщают сотрудники издания.

Они подчеркивают, что «основная драма возникшей ситуации, разумеется, не сводилась только лишь к сумме компенсации за оставление рабочего места. Мы убеждены, что передача «Известий» в руки издателя «желтых» газет Арама Габрелянова — это символический акт насилия, совершаемый над отечественной журналистикой».

«Какой бы подобострастной к властям, какой бы экономически убыточной ни была до этого момента газета, — говорят они об издании, в котором работали до недавнего времени, — никакие ожидаемые владельцем доходы никогда не оправдают того прискорбного факта, что журналистика стараниями собственников газет и журналов все чаще превращается в сферу обслуживания самых примитивных вкусов публики, отучая ее от необходимости невыгодного и не всегда комфортного интеллектуального труда».

Причина раскола

Напомним, редакция «Известий» покинула свое историческое здание на Пушкинской площади Москвы 5 июня. Переезд оказался болезненным. Дело в том, что в новый офис переехала только часть команды, которая в подготовительный период (с конца апреля по начало июня) сумела убедить новое руководство в своем профессионализме. Это событие совпало с прекращением выпуска издания силами ОАО «Редакция газеты «Известия» и передаче его полномочий ООО «Айньюс» (iNews) — компании, которую также возглавляет Арам Габрелянов.

В феврале этого года генеральный директор ООО «Ньюс медиа Рус» (издания «Жизнь», «Твой день» и Life News) Арам Габрелянов стал заместителем генерального директора «Национальной медиа группы», которая является собственником газеты «Известия».

ЗАО «Национальная Медиа Группа» создано в 2008 году. 54,96% акций холдинга владеют структуры банка «Россия», подконтрольного братьям Кавальчукам, 19,49% — у «Сургутнефтегаза», 19,49% — у «Северсталь групп», 6,06% — у группы СОГАЗ. Основные активы НМГ — около 70% акций телеканала «РЕН», 100% акций «Петербург — Пятый канал», 25% + 1 акция ОАО «Первый канал», газета «Известия», 50%- 1 акция ИД «Ньюс медиа-Рус». Компания также является контролирующим акционером рекламного агентства «Видео Интернешнл». Финансовые показатели холдинга не раскрываются.

С приходом Габрелянова в «Известиях» начались кадровые перестановки: 21 апреля он пригласил на должность главного редактора «Известий» Александра Малютина, занимавшего до этого пост заместителя главного редактора Forbes, а возглавлявший издание с октября 2009 года Виталий Абрамов был отправлен в отставку. Сам Арам Габрелянов в конце апреля стал председателем совета директоров ОАО «Известия».

Накануне майских праздников стало известно, что редакция газеты «Известия» переезжает из здания на Пушкинской площади в помещение холдинга Габрелянова на 5-й улице Ямского Поля.

Реорганизация привела к расколу трудового коллектива, о чем «оставшиеся на Пушке» сообщили в открытом письме, адресованном журналистскому сообществу и распространенным 5 июня.

«В соответствии с договоренностями между собственниками и новым исполнителем работ Арам Габрелянов забрал из редакции «Известий» глобус, оцифрованный фотоархив и 38 сотрудников, включая корректоров и верстальщиков. Обещано также, что в ближайшие дни со стен будут сняты и вывезены в новый офис портреты бывших главных редакторов «Известий» (23 штуки), поскольку с 5 июня 2011 года выпуском газеты занимается новый издательский дом», — говорится в письме.

Авторы обращения сетовали на то, что «редакция почти в полном составе, а также административно-хозяйственные подразделения, в общей сложности более 200 человек (из них — более 100 журналистов), до сих пор не получили какого-либо официального уведомления об изменениях в условиях их труда, выполнении своих должностных обязанностей в связи с изменившейся ситуацией».

«Моя позиция такова: с газетой нужно что-то делать. Мягко и просто не получается. Необходимо хирургическое вмешательство. Месяц назад я предупреждал коллектив о том, что мы переезжаем. Месяц назад был приказ о реорганизации ОАО «Известия» за подписью гендиректора Юрия Чечихина. С этим приказом сотрудники были ознакомлены. Я предупреждал, что за это время надо себя показать. Не скрывал, что новая команда может заменить тех, кто не захочет или не сможет работать по- новому, — рассказал BFM.ru Александр Малютин. — Сейчас говорят, что переехали 38 человек. Это шутка такая — по аналогии, видимо, с 38-ю попугаями. На самом деле перешло около 55 человек. И газета выходит. Получается, что треть коллектива работала неэффективно, а пафоса с глобусом нагнали».

Авторы открытого письма сообщают, что все полномочия по урегулированию трудового спора делегированы Сергею Мостовщикову, которого протестующие выдвинули на должность и.о. главного редактора «Известий».

Сергей Мостовщиков в понедельник рассказал BFM.ru, что он лично готов «уйти хоть завтра и без всяких компенсаций». «Наверное, формально, спор можно назвать сугубо денежным. Но для меня, простите мой романтизм, он сугубо человеческий. Они оставили на Тверской свои пассивы, и журналисты для них — пассивы. Это унизительная ситуация. Кстати, вопросов к Габрелянову нет, с ним договаривались, что он будет давать деньги только на выпуск газеты. Это вопрос к собственникам, с которыми мы будет вести переговоры. Я не знаю, какие эмоции вызовет у них шоу в прессе, но я знаю, что открытое письмо — это один из (не юридический) способов решения проблемы для общего блага», — говорит Мостовщиков BFM.ru .

Арам Габрелянов рассказал BFM.ru: «Лично я в пятницу разговаривал с Мостовщиковым, который давал мне всячески понять и говорил: «Заплатите мне деньги, и я спокойно уйду или буду создавать вам проблемы». Мы с ним договорились: «Ты пока проблем не создавай, мы в понедельник в 12 часов дня, я, ты, генеральный директор ОАО «Известия» встретимся и обсудим. Но он решил создавать проблему уже в воскресенье. Я отказался сегодня с ним встречаться. Потому что, если мы договорились о том, что мы будем выруливать из этой ситуации, чтобы все были довольны. Но раз они пошли по юридическому пути, стали писать письма, есть законы, обращайтесь. Согласно закону все будет сделано».

Ранее в интервью slon.ru, Габрелянов по поводу требований оставшегося не у дел коллектива «Известий» и размера их финансовых претензий заметил: «Оставшиеся сотрудники могут оценивать как угодно свои долги, они могут считать, как угодно. Каждому из них или предложили, или не предложили. Тому, кто был интересен как менеджер, как журналистская единица, предложили поработать. Кто-то отказался, кому-то мы не предложили. Все были предупреждены. Лично с Мостовщиковым, Юшкиным, с Волошиной я говорил. Волошиной я предложил возглавить отдел Москвы, она отказалась. Администрацию я сразу предупредил, что никто из нее не перейдет, потому что администрация неэффективная не нужна. Они знали об этом прекрасно. Я им все об этом объявил».

По словам Габрелянова, редакция будет стремиться к оптимизации числа штатных сотрудников. «Мы с Малютиным обговорили, что от 95 до 115 человек — это оптимальный вариант. Он сейчас смотрит. В штате записано 115, пока где-то человек 65-70. Уложится в 90-95, значит, премиальный фонд будет выше, вот и все. Потому что не может быть в редакции газеты «Известия» 140 человек штатных сотрудников, из которых только 40 пишут. Остальные хрен знает чем занимаются», — сказал он BFM.ru.

Габрелянов ранее подтвердил «Слону», что лично он ничего не собирается выплачивать: «Я ничего людям не плачу. Люди работают в ОАО «Известия». Есть обычная процедура. Никто их не увольнял. Те, кто остался и не захотел переходить в новое общество, должны разговаривать со своим генеральным директором».

Но в понедельник Арам Габрелянов пообещал, что сотрудникам будут выплачены все причитающиеся по закону деньги, и назвал открытое письмо попыткой надавить на руководство для повышения этих выплат, передает РИА «Новости». «Это заявление некоторых сотрудников коллектива — люди просто пытаются надавить на акционеров и руководство, чтобы обговорить более усиленные выплаты, увеличенные выплаты, вот и все. Все делается по закону», — заявил Габрелянов информагентству в понедельник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории