16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
6 июня 2011, 12:55 ФинансыПраво

ФАС уличила РЖД в ограничении перевозчика угля

Лента новостей

По мнению ведомства, монополия незаконно отказала ЗАО «ЭПМ-НовЭЗ» в предоставлении полувагонов

Федеральная антимонопольная служба признала ОАО «РЖД» виновным в нарушении закона «О защите конкуренции», сообщает пресс-служба ФАС. По мнению ведомства, перевозчик незаконно отказал ЗАО «ЭПМ-НовЭЗ» в предоставлении полувагонов для перевозки угля.

По данным ФАС, летом прошлого года Западно-Сибирский филиал РЖД направил в «ЭПМ-НовЭЗ» телеграмму, которой уведомил фирму о введении запрета на погрузку в полувагоны любого другого груза, кроме угля для нужд ЖКХ и энергетических предприятий. В результате в августе-сентябре 2010 года «ЭПМ-НовЭЗ» полувагоны не были предоставлены в полном объеме. Поэтому компании чтобы не срывать поставки, пришлось в экстренном порядке находить вагоны у третьих лиц и переоформлять заявки на перевозку, отмечает ФАС.

«По мнению ЗАО «ЭПМ-НовЭЗ», действия ОАО «РЖД» ставят его в неравное положение с другими грузоотправителями и существенно ущемляют его интересы, т.к. влекут нарушение обязательств по договорам поставки и заставляют использовать вагоны третьих лиц, что сопряжено с дополнительными временными и денежными расходами», — отмечается в сообщении ФАС.

Cогласно предписанию ФАС, при поступлении к РЖД заявок на перевозки и отсутствии у перевозчика вагонов для исполнения этой заявки РЖД и Первая грузовая компания обязаны обеспечить грузоотправителей вагонами дочернего общества ПГК.

ФАС признала действия РЖД злоупотреблением доминирующим положением и вынесла компании предписание.

«Последнее время очень часто имеют место случаи, когда ОАО «РЖД» издает разного рода запретительные телеграммы. Они подписываются разными должностными лицами, зачастую не имеющими полномочий, вне рамок, установленными правовыми актами, без необходимых мотивировок. Принятое решение направлено на пресечение такого правонарушения, а предписание – на предупреждение подобных нарушений в будущем», — отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Ранее РЖД также вызывали недовольствие ФАС. В частности, в декабре прошлого года ФАС посчитала, что перевозчик создает отдельным страховым организациям преимущественные условия для участия в конкурсах на право заключения договоров ОСАГО и КАСКО для своих автопарков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории