16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3724
  • RTS1150.55
6 июня 2011, 14:12 ОбществоПолитика

Ратко Младич угрожает объявить голодовку

Лента новостей

Бывший начальник штаба Войска Республики Сербской требует предоставить ему медицинскую помощь, адвоката и свидания с семьей

Бывший начальник штаба Войска Республики Сербской генерал Ратко Младич угрожает отказаться от приема пищи и лекарств, если ему не предоставят надлежащую медицинскую помощь, не разрешат встречи с семьей и адвокатом, пишет белградская газета «Блиц» со ссылкой на осведомленные источники.

В мае этого года сербские власти задержали Младича (при нем было обнаружено оружие) и выдали его в Гаагу. В Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) считают, что во время войны в Боснии и Герцеговине он был причастен к кровопролитной осаде боснийской столицы Сараево и расправе над мусульманами в Сребренице. 3 июня Младич предстал перед судьей МБТЮ, выслушал обвинения и назвал их оскорбительными. С 31 мая он находится в тюрьме МБТЮ.

«Я совершил грубую ошибку, не покончив жизнь самоубийством и не осудив себя сам. Но раз я уже здесь, требую незамедлительно обеспечить адекватную медицинскую помощь, посещение семьи, супруги и сына, а также адвоката. В противном случае я перестану принимать лекарства, которые у меня с собой, а также еду, которую вы мне даете», — заявил арестованный Младич.

Младич потребовал от МБТЮ финансирования работы его адвоката, поскольку у самого серба на это не хватает денег. Он пригрозил голодовкой если и это требование не будет выполнено.

По данным газеты, другие сербы, подозреваемые в военных преступлениях во время Боснийской войны, подали официальный запрос в МБТЮ об отправке из Сербии группы врачей. Заключенные в Гааге хотят, чтобы специалисты определили состояние их здоровья. Министр здравоохранения Сербии Зоран Станкович заявил, что этот запрос сейчас рассматривается его ведомством.

Рекомендуем:

  • Фотоистории