16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 июня 2011, 19:44 Финансы

ПФР отказался работать с тремя крупнейшими НПФ

Лента новостей

В Пенсионный фонд поступили тысячи жалоб — граждане сообщали о том, что управление их накоплениями передали негосударственным фондам без их ведома. Итог — три фонда лишились права на самостоятельную работу

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Пенсионным фондам «Благосостояние», «Норильский никель» и «Ренессанс Жизнь и Пенсии» запрещено работать самостоятельно. В связи с большим количеством жалоб на эти фонды Пенсионный фонд России (ПФР) принял решение с 21 июня расторгнуть с ними трансферагентские соглашения. Представители «провинившихся» фондов считают санкции слишком жесткими.

Трансферагентское соглашение (соглашение о взаимном удостоверении подписей), которое фонды заключают с региональными отделениями ПФР, позволяет им самостоятельно принимать от лиц, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), заявления о переводе пенсионных накоплений из ПФР в НПФ, из одного НПФ в другой, а также заявления о выборе управляющей компании.
За 2010 год, по данным ПФР, 3,4 млн граждан перевели свои средства в негосударственные фонды — это самый высокий показатель за всю историю работы НПФ (для сравнения: в 2009 году — около 2 млн человек). Основная часть накоплений при этом остается в государственной управляющей компании, функции которой исполняет ВЭБ.

Все три фонда входили в число крупнейших из работающих с пенсионными накоплениями. По данным ФСФР на 1 января, количество застрахованных лиц в НПФ «Благосостояние» составляло более 1 миллиона человек (2-е место), в «Норильском никеле» — 472,6 тысячи застрахованных (4-е место), в «Ренессансе Жизнь и Пенсии» — 225,5 тысячи (10-е место).

«ПФР поручил десяти своим региональным отделениям до 1 июля 2011 года провести внеплановые проверки выполнения другими негосударственными пенсионными фондами трансферагентских соглашений в части достоверности передаваемой в ПФР информации (удостоверения подписей застрахованных лиц) в связи с получением жалоб от застрахованных лиц о неправомерном переводе их пенсионных накоплений в эти НПФ», — говорится в сообщении Пенсионного фонда. По результатам этих проверок «черный» список негосударственных фондов, возможно, увеличится.

ПФР также направил в адрес ФСФР письмо с просьбой усилить меры контроля за деятельностью негосударственных фондов и провести проверки тридцати НПФ, с жалобами на которые в ПФР в 2011 году обратились граждане. «В отношении НПФ, нарушивших права граждан, по закону могут быть приняты меры административного воздействия, вплоть до аннулирования лицензии», — предупреждают в Пенсионном фонде.

Всего на конец мая 2011 года в ПФР поступило более 6 тысяч устных и 1678 письменных обращений от граждан, утверждающих, что заявления о переходе в НПФ они не подписывали, договоров не заключали. Все они требуют возврата средств пенсионных накоплений предыдущему страховщику. «На три НПФ, с которыми ПФР принял решение расторгнуть трансферагентские соглашения, приходится 81,5% письменных жалоб граждан, поступивших в 2011 году по состоянию на 1 июня 2011 года», — отмечают в ПФР. При этом Пенсионный фонд не исключает, что после урегулирования всех жалоб с тремя фондами будут снова заключены соглашения.

В НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» обещают урегулировать все претензии к июлю текущего года. «Меры, предпринятые к фондам, клиентами которых являются около 3 миллионов человек, чрезмерны и не соответствуют масштабу и характеру проблемы. Решение ПФР может негативно сказаться на доверии населения к пенсионной системе», — пояснил BFM.ru член совета НПФ Олег Киселев.

С его мнением согласны и в НПФ «Норильский никель». «Это очень неприятная ситуация, хотя, должна отметить, наказание неадекватно, решение принято чрезмерное. Сейчас по рынку получено менее 0,1% жалоб на негосударственные пенсионные фонды. Можно сказать, что это свидетельство того, что система, наоборот, регулируется очень хорошо, что она очень прозрачна, а не того, что она не работает», — говорит руководитель департамента общественных связей фонда Ирина Цитова. По ее словам, НПФ «Норильский никель» планирует рассмотреть все жалобы до конца лета, после чего обратится в ПФР для возобновления трансферагентского соглашения.

При этом в НПФ «Норильский никель» обещают отказаться от посредников. «Я думаю, что нам удастся искоренить эту проблему, хотя для этого нужны и законодательные инициативы, с которыми сейчас будет выступать и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов», — отметила в интервью BFM.ru Ирина Цитова. По ее словам, в числе необходимых мер должно быть введено обязательное информирование гражданина о переходе из одного пенсионного фонда в другой после заключения договора, но до перевода накоплений.

Напомним, в марте этого года ПФР разослал уведомления тем, кто изменил в течение 2010 года способ управления своими пенсионными накоплениями. После этого в ПФР и его территориальные органы стали поступать жалобы граждан на то, что их пенсионные накопления были переведены в негосударственные пенсионные фонды без их ведома. Все обратившиеся утверждают, что не заключали договоры с НПФ и не составляли заявлений о своем решении перевести пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды.

В начале мая этого года ПФР заявил, что по результатам рассмотрения жалоб граждан будет принято решение о расторжении трансферагентских соглашений с недобросовестными НПФ.

Вскоре Национальная ассоциация НПФ (НАПФ) пригрозила НПФ «Норникель» и «Ренессанс Жизнь и Пенсии» исключением из рядов саморегулируемой организации. Такой вопрос может быть вынесен на общее собрание НАПФ, если виновные не примут срочных мер «по предотвращению и недопущению нарушений прав застрахованных лиц», сообщала ассоциация. Собрание было назначено на 24 июня.

Стоит отметить, что в конце мая этого года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) потребовала от 22 НПФ привести свои финансовые показатели в соответствие с лицензионными требованиями. Только пять из получивших предписание фондов смогли исполнить требования ФСФР.

Система пенсионного страхования закрыта для простого обывателя

Руководитель корпоративной практики «ФБК-Право» Александр Ермоленко считает, что в целом вся система пенсионного страхования является достаточно закрытой для простого обывателя. «Это касается как самого Пенсионного фонда, так и его взаимоотношений с фондами, где он размещает активы. Поэтому здесь очень трудно делать выводы, эта ситуация может быть вызвана как некачественным обслуживанием, так и другими обстоятельствами, которые широкой публике неизвестны или непонятны», — рассказал BFM.ru эксперт.

«При этом возникает вопрос: если фонды такого уровня, по сути — ведущие игроки, работают некачественно, кто же тогда вообще работает качественно? Судя по всему, есть какие-то системные недостатки, которые и необходимо как-то устранять», — уверен Ермоленко. Эксперт не исключает, что уже в скором времени между ПФР и этими тремя негосударственными пенсионными фондами будут вновь заключены соглашения.

Заместитель генерального директора УК «Ронин-Траст» Сергей Стукалов согласен, что после того, как стороны разберутся, сотрудничество между ними возобновится: «На мой взгляд, вскрылись какие-то нарушения. Но это крупнейшие НПФ, поэтому мала вероятность того, что будут предприняты какие-то карательные меры».

Рекомендуем:

  • Фотоистории