16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 3701
  • RTS1128.72
6 июня 2011, 15:44 ОбществоПраво

Астраханские таможенники осуждены за подлог деклараций

Лента новостей

По данным прокуратуры, преступную группу создал начальник отдела Красноярского таможенного поста

В Астраханской области осуждены 11 сотрудников таможни, которые оказывали перевозчикам услуги по оформлению грузов по поддельным декларациям. По данным следствия, начальник отдела Красноярского таможенного поста Игорь Оханов создал организованную преступную группу, в которую вовлек 10 сотрудников поста и 6 гражданских лиц. «Указанные лица создали условия для оформления гражданам Республики Казахстан грузовых таможенных деклараций от имени фиктивных предпринимателей Российской Федерации», — говорится в сообщении областной прокуратуры.

По версии следствия, ОПГ действовала с января по октябрь 2009 года.

Фиктивные документы изготавливали сотрудники одной из брокерских фирм. Фактически перевозимый товар не соответствовал по весу и наименованию задекларированному. Каждая такая декларация стоила 21 тысячу рублей.

Игорь Оханов осужден на 3 года лишения свободы в колонии-поселении, еще семи таможенникам — по 2,5 года лишения свободы, другим трем — по 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Гражданским лицам назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 1 года 6 месяцев до 2 лет. Трое из них будут отбывать наказание в колонии-поселении, а еще троим наказание назначено условно с испытательным сроком 2 года.

В феврале 2011 года Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении трех начальников Астраханского таможенного поста. Под следствие попали руководитель поста Вячеслав Муромцев, глава отдела таможенного оформления и таможенного контроля Наталья Янченкова и ее заместитель Станислав Николаенко. По версии следствия, подозреваемые угрожали затягиванием процедуры таможенного оформления и требовали отозвать поданные декларации в целях «фиктивного повышения качественных показателей своей деятельности и, как результат, получения премий в крупных размерах».

Рекомендуем:

  • Фотоистории