16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.08 / ₽ 3703
  • RTS1158.55
6 июня 2011, 18:34 ОбществоНаукаТехнологииПолитика

Медведев предложил Фурсенко пройти тест на «Грамоте.ру»

Лента новостей

«В следующий раз», — уклонился министр образования

Президент России Дмитрий Медведев посетил в понедельник Государственный институт русского языка имени Пушкина, где ознакомился с работой вуза и побывал на защите дипломных работ. Президента сопровождали ректор института Юрий Прохоров и министр образования и науки Андрей Фурсенко, передает РИА «Новости».

Медведеву продемонстрировали, как проводятся «интерактивные диктанты». Руководитель этого проекта на портале «Грамота.ру» объяснил главе государства, что такая компьютерная проверка грамотности проводится уже восемь лет. Любой пользователь компьютера может пройти такой тест, в ходе которого в готовый текст ему нужно вставить правильные слова или отдельные буквы. Завершив упражнение, можно тут же проверить правильность выполнения заданий и прочитать правила, которые были нарушены, если компьютер найдет неверные варианты ответов.

По словам авторов проекта, они постарались привлечь молодежь к таким диктантам, для чего предложили школьникам и студентам самим составлять тексты для проверочных работ. С двумя авторами таких заданий Медведев кратко побеседовал.

«Может быть, кого-нибудь проверить? Например, министра образования», с улыбкой предложил президент. «Сам-то я подставляться не хочу по понятным причинам», — добавил он.

Министр образования от проверки уклонился. «В следующий раз», — ответил он на предложение президента.

Здесь же в компьютерном классе часть учеников сдавала экзамен по отечественной истории, который также выполняется на компьютере и сформирован в виде теста с вариантами ответов.

Медведев пожелал удачи студентам и поздравил их с днем рождения Пушкина.

Президент также побеседовал с представителями научно-образовательного сообщества, фонда «Русский мир» и объединений российских лингвистов, а также с молодыми русистами и специалистами по популяризации русского языка в Интернете.

В ходе беседы Медведев сообщил, что финансирование федеральной целевой программы (ФЦП) «Русский язык» в течение пяти лет, начиная с текущего года, составит 2,5 млрд рублей.

Сегодня Дмитрий Медведев установил в России еще одну памятную дату — День русского языка. Он будет отмечаться 6 июня, в день рождения Александра Пушкина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории