16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 июня 2011, 08:48

Министры сельского хозяйства ЕС обсудят сегодня компенсации фермерам, пострадавшим от «овощного скандала»

Лента новостей

Установить источник заражения, от которого в Германии умерли более 20 человек, до сих пор не удается

Установить источник заражения, от которого в Германии умерли более 20 человек, до сих пор не удается. Сначала предполагалось, что опасной кишечной бактерии были заражены салатные огурцы из Испании. Потом сообщалось, что все дело в овощах с конкретной фермы на севере Германии. Ни одна из этих версий не подтвердилась.

По словам экспертов, наибольший ущерб понесли испанские фермеры. Свои убытки они оценивают в 200 млн евро в неделю. В действительности эта оценка завышена, полагает руководитель экспертного совета при аграрном комитете Госдумы Александр Фомин:

«Конечно, ущерб есть, но сравнивать этот ущерб скажем с ущербом, который понесла Россия после страшнейшей засухи, которой не было 100 лет, даже несоизмеримо. Поэтому я не думаю, что это сильно повлияет на проблемы европейских фермеров. Германия, как основной донор по этой теме. я ду4маю, найдет средства для того, чтобы компенсировать может быть не триста миллионов, может быть поменьше. но это не настолько огромный бюджет, который может подорвать фермеров ЕС».

Испания и Португалия уже объявили о намерении потребовать от Брюсселя и Берлина компенсаций за ущерб, который нанесен этим странам в результате резкого падения спроса на свежие овощи.
А выявить источник распространения кишечной палочки до сих пор не удается. Комментарий специалиста по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов:

«Были огурцы, теперь соя. И дальше может быть версий таких столько, сколько есть в природе овощей. Поэтому я бы очень сильно посоветовал коллегам из Германии и из России, они наверное тоже уже присоединились к расследования, сконцентрироваться не на том какие овощи, а на том чем их поливали. Вот это более реальный путь, чтобы найти причину и остановить этот канал заражения овощей кишечной палочкой».

По данным Всемирной организации здравоохранения, случаи опасного заболевания зарегистрированы уже в десяти государствах ЕС. Общее число зараженных превысило 2,1 тысяч человек, большинство из них — немцы. Заболевшие жители других стран в течение последнего месяца посещали Германию.

На минувшей неделе Роспотребнадзор ввел полный запрет на поставки овощей из стран ЕС.

Михаил Задорожный, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории