16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 июня 2011, 09:41 ОбществоПравоПолитика

Минюст будет учить чиновников не брать взятки

Лента новостей

А также давать им премии за сообщения о попытках подкупа

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Минюст разработал масштабную программу по повышению грамотности, честности и расторопности российских чиновников. Правоведы подготовили проект указа президента об эксперименте по стимулированию госслужащих к повышению качества государственных услуг, пишет «Российская газета». Авторы идеи предлагают подстегнуть чиновников с помощью «рейтингов успешности», конкурсов «лучший специалист», программ индивидуального роста и надбавок за выслугу лет.

В рамках общей программы повышения качества госслужбы разработано несколько проектов. Для борьбы с одной из основных проблем российского чиновничества предлагается ввести образовательные антикоррупционные программы. Они коснутся в первую очередь госслужащих, занимающихся профилактикой коррупции. В программе есть психологические тренинги, технологии формирования антикоррупционного поведения. Учеными разработана и программа введения стандартов по борьбе с коррупцией на государственной и муниципальной службе, включающая единую систему запретов, ограничений и обязанностей.

Эксперимент, предложенный Минюстом, должен пройти в этом году. В 2012 году будут сформированы предложения по внедрению новых стимулов в жизнь. По данным издания, некоторые инициативы проходят испытания в службе судебных приставов, подведомственной Минюсту. Участвовавшие в эксперименте люди отказывались от крупных подношений в несколько сотен тысяч рублей, пишет издание.

Среди идей Минюста — премировать чиновников за сообщения о подкупающих предложениях. Во всех госструктурах должны появиться антикоррупционные службы при отделах кадров. Они станут проверять декларации и смогут запрашивать информацию о банковских счетах чиновников, счетах их супругов и детей.

Другая разработка предлагает механизмы стимулирования чиновников «к повышению качества государственных услуг». Ученые заметили, что в законе сегодня нет термина «качество государственной услуги», поэтому не ясно, что считать хорошей работой ведомства и его сотрудников, а что плохой. Наука полагает, что приоритетным при оценке должно быть мнение граждан, подчеркивает издание.

Результаты противодействия коррупции в России не адекватны ее масштабам, констатировал в марте глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Количество выявленных коррупционных преступлений в крупном и особо крупном размере в 2010 году выросло. В марте президент Дмитрий Медведев подписал закон о введении кратных штрафов за взятки. 1 июня Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о совершенствовании борьбы с коррупцией. Возможно, эти меры помогут изменить ситуацию, в которой хуже, чем к выходцам с Кавказа, российская молодежь относится только к чиновникам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории