16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.83 / ₽ 3722
  • RTS1166.09
7 июня 2011, 09:30

ГЛОНАСС и лицензия ФСБ для укладки плитки

Лента новостей

ФАС нашла нарушения в московских тендерах на укладку тротуарной плитки

ФАС нашла нарушения в московских тендерах на укладку тротуарной плитки. Госзаказчика обвиняют в препятствовании проведению честного конкурса. Политологи оправдывают Сергея Собянина: мэр еще не успел искоренить коррупцию в этой отрасли, но тут же вспоминают слухи о том, что плитку производит предприятие, которое принадлежит супруге Собянина.

Комиссия Московского УФАС выяснила, что госзаказчик предъявлял завышенные требования к участникам конкурсов по укладке московских тротуаров плиткой и не давал доступа к полной документации. Участники торгов пожаловались антимонопольщикам. Часть торгов уже отменена, итоги остальных будут известны 9 июня. Злые языки уже говорят, что акция с тротуарами столицы может один в один повторить историю предыдущего мэра, административный пост которого помогал бизнесу его жены. Но все же вряд ли новый городской голова будет действовать столь напрямую, полагает бывший глава Управы Пресненского района Александр Краснов:

«Я глубоко убежден, что господин Собянин человек опытный. И повторения ситуации с женой Лужкова не будет. Скорее всего будут какие-то подставные фирмы, которые будут работать именно по той же схеме, но они напрямую не будут аффилированы с семьей Собянина. Потому что иначе это повторение будет носить характер какого-то фарса и издевательства».

Среди требований к участникам тендеров по плитке были откровенно удивительные, рассказывают те, кто не смог поучаствовать. Например, было заявлено, что компании-претенденты должны обязательно иметь лицензию ФСБ, а также чтобы все их рабочие машины и механизмы были оборудованы системами ГЛОНАСС. Антимонопольщики пришли к выводу, что условия завышенные. И предписали заказчику изменить документацию и повторно рассмотреть заявки. На самом деле даже если убрать требования, которые к делу не относится, число желающих вряд ли сильно увеличится, считает Александр Краснов:

«Выполнить эту работу на данный момент, вы будете смеяться, но особо некому. Потому как такие объемы, которые заказаны, они носят очень большой характер, надо развернуть какие-то производственные мощности, просто в чистом виде вот так вот с белого листа раскрутить объемы производства плитки, чтобы закрыть плиткой в районе Садового кольца все тротуары — просто этого никто не может выполнить».

Строительство и реконструкция — безусловно золотая жила для коррупционеров. Да и ФАС, как отмечают эксперты, вряд ли будет действовать на свой страх и риск без указки сверху. Но старой сказки на новый лад не будет — сейчас не тот политический момент, уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«Собянин должен эффективно, достаточно спокойно провести выборы 2011 года в парламент, ну и в потенциале президентские. Очевидно, что лишних связей и соответственно ассоциаций Лужков-Батурина, конечно же Собянину крайне не выгодны. Поэтому, в этом контексте мне представляется, что здесь проблема будет весьма нивелирована. И в интересах нового градоначальника Москвы максимально торпедировать или демонтировать эту систему».

По поручению мэра Москвы в рамках благоустройства города будут менять в центре и на некоторых вылетных магистралях асфальт на тротуарах на плитку. Работы по замене должны начаться с середины июня. Всего замена асфальта плиткой запланирована на площади в 1,1 миллионов квадратных метров. А стартовая стоимость контрактов, о которых идет речь — 4 миллиарда рублей.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории