16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3697
  • RTS1128.72
7 июня 2011, 09:46 Недвижимость

Москвичи предпочитают элитную недвижимость в Париже

Лента новостей

Международное агентство недвижимости «Найт Фрэнк» провело исследование динамики цен на недвижимость класса «люкс» в мировых столицах

Международное агентство недвижимости Knight Frank провело исследование динамики цен на недвижимость класса «люкс» в мировых столицах. В этом секторе всегда по цене лидировал Нью-Йорк. Теперь его место занял Париж. И немалую роль в этом сыграли россияне.

Всего за один год жильё класса «люкс» подорожало во французской столице более чем на 22% — больше, чем где-либо в мире. При этом, учитывая, что речь идет о квартирах достаточно большой площади и ценах от 15 тысяч евро за метр и выше, речь идет о суммах весьма внушительных, которые большинство французов сами платят редко. Поэтому большинство покупателей иностранцы, причем из стран с быстрорастущей экономикой. Агентство Knight Frank обобщая говорит о странах БРИК. Обобщение не совсем верное, уточняет директор парижского агентства Galerie de l'immobilier Жюль Карис:

«Бразильские покупатели, безусловно, на протяжение последних трех-четырех лет. Русские тоже. Индийцев нет вообще. Что касается китайцев — это начинается. Я сам не сталкивался, но коллеги мне рассказывали, что появляются китайцы, которые присматриваются. Парижский рынок недвижимости непрерывно растет с марта 1997 года. А в последние 3-4 года этот рост цен усилился. Что касается снижения спроса, я бы этого не сказал. В нашем деле прежде чем с уверенностью заявлять, что спрос вырос или упал надо ждать как минимум год».

То что китайцы присматриваются, внушает определенные надежды продавцам. В этом они видят возможности не столько для дальнейшего роста цен, сколь для того, чтобы спрос сохранился. Ведь по некоторым свидетельствам квартиры в северной части 16 округа уже продаются с трудом. Но это все равно далеко от ситуации в российской столицу, которая в отличие от Парижа за прошлый год стала лидером падения цен на элитку. Минус восемь процентов, — утверждает Knight Frank. За точность цифр поручиться сложно, но тенденция налицо, признает директор международного агентства Moscow Sotheby's International Realty Ольга Шибаева:

«Да, действительно цена незначительно, но снижается на элитную недвижимость. Люди, кот. покупают элитную недвижимость это люди, кот. уже как правило владеют определенным портфелем недвижимости. Поэтому, когда покупатель выбирает он достаточно продуманно подходит к выбору, выбор есть. И никто, как правило, не торопится быстро купить. В отличие от предыдущих лет рынок, конечно, более замедленный».

Международные агентства, специализирующиеся на люксовой недвижимости не ждут когда российские покупатели приедут в другую страну. Предложений купить шикарную квартиру в одной из мировых столиц немало и на московском рынке. И везде — кроме Москвы и Лос Анджелеса — они подорожали. После Парижа больше всего в Хельстнки +12%, Лондоне - +8 и 6 и Цюрихе. Впрочем, по суммарному росту и объемам лидерами стали китайские города — Гонконг +15% Шанхай +11, Пекин +10.

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории