16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1158.37
7 июня 2011, 11:10 Право

Стросс–Канн был краток и вину не признал

Лента новостей

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан в понедельник официально отверг все обвинения в свой адрес. Он сделал это в Верховном уголовном суде города Нью-Йорка

Not guilty — Невиновен. Выступление бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана было предельно лаконичным. Что бы не заявлял Стросс-Кан, или, как его все чаще мировая пресса на французский манер называет, сокращенно ДСК ничего не меняет. Более того, это вовсе не исключает того, что он со временем может признать вину полностью или частично. И это тоже его право, говорит глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев:

«Если Стросс–Кан сказал, что он не виновен, это ничего не значит. Большое жюри нашло основание для его преследования. Я думаю, что, несмотря на различные стратегии, следствие продолжится и суд восстановит истину по делу. Тем более я убежден, что, если в какой-то момент его адвокаты поймут, что шансов вывернуться никаких нет, скорее всего, они договорятся со следствием. Если они доверят его судьбу присяжным, то американские присяжные с радостью обвинят иностранца защищая черную бедную девушку, жертву его сексуальных домогательств».

Есть и другой аспект, куда более серьезный, чем заявления самого подозреваемого. Похоже, что тактика адвокатов Стросс-Кана строится на попытке подорвать доверие суда к показаниям горничной. Появилась информация, что они уже наняли частное детективное агентство Guidepost Solutions, основанное бывшими сотрудниками прокуратуры и полиции. Сыщики за гонорар, превышающий полмиллиона долларов, пытаются найти максимальное число компромата на предполагаемую жертву сексуального преступления. Несмотря на то, что она родом их африканской Гвинеи, информации будет собрано немало, уверен руководитель детективного агентства «Правозащита плюс» Дмитрий Ермаков:

«Они могут выяснить очень много касаемо физического лица. Начиная от биографических данных рождения, мест учебы, прошлые места работы, приводы в полицию, любые административные какие-то нарушения. Проблем то, что она из Гвинеи я здесь не вижу никаких. Есть так называемые партнеры частных детективов. В принципе партнерская сеть работает по всему миру. Я, находясь в Москве, могу связаться с моим коллегой из Нью-Йорка, Зимбабве или Парижа, запросить определенного рода информацию и он мне с удовольствием поможет».

Любопытно, что кроме поиска компромата на горничную отеля «Софитель», еще одна группа следователей — также нанятая адвокатами ДСК, занимается тщательной проверкой фактов из личной жизни обвиняемого. Как объясняют специалисты это необходимо для того, чтобы быть готовым к любым выпадам со стороны обвинения. Учитывая, что следующее судебное заседание, на котором, как предполагается, будут оглашены некоторые из пунктов обвинения, назначено на 18 июля, времени у защиты на сбор информации достаточно.

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории