16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.17 / ₽ 3690
  • RTS1128.72
7 июня 2011, 11:45

ВР готовится продать свою долю в ТНК–BP «Роснефти»

Лента новостей

Об этом со ссылкой на источники пишет Wall Street Journal. Настойчивость ВР понятна — сделка по Арктике нужна ей даже больше, чем «Роснефти»

ВР начала готовиться к возможной продаже части своей доли в ТНК-ВР – «Роснефти». Об этом со ссылкой на источники пишет Wall Street Journal. Руководство BP, как отмечает газета, известило в понедельник российских акционеров ТНК-BP, которым принадлежит 50% компании, о том, что вскоре британская компания может направить им письмо, в котором официально будет заявлено о ее намерении продать акции. В «Роснефти» и ТНК-ВР информацию не комментируют. Настойчивость ВР понятна — сделка по Арктике нужна ей даже больше, чем «Роснефти», отмечает ведущий эксперт Союза Нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев:

«С моей точки зрения, это больше нужно ВР, поскольку для ВР выход на такой уровень возможен, пожалуй, только с помощью «Роснефти». Трудно представить себе такого партнера, который позволил бы настолько прирастить запасы за достаточно короткий срок. Речь идет о разведке и освоении шельфа Северного Ледовитого океана. В первую очередь — Карского моря. И здесь, конечно, для ВР это очень интересный партнер. Что касается «Роснефти», то у «Роснефти» есть альтернатива.

Согласно акционерному соглашению ТНК-ВР, официальное извещение о намерении продать акции дает начало 75-дневному периоду, в течение которого консорциум AAR имеет возможность сделать собственное предложение в отношении покупки пакета.
Если AAR решит сделать контрпредложение, у него будет 90 дней для проведения переговоров о покупке акций.

Но, в конечном счете BP имеет право продать свой пакет «Роснефти» даже в том случае, если предложение AAR окажется выше по цене. Если ВР действительно сделает то, о чем говорит, российские акционеры СП будут активно противодействовать, считает начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров:

«Велика вероятность того, что здесь российские акционеры ТНК-ВР, конечно же, не будут заинтересованы в том, чтобы «Роснефть» получала контроль, в том, чтобы «Роснефть» получала также доступ к ТНК-ВР и получала блок-пакет. С ВР снимались бы те обязательства, которые у нее имелись по акционерному соглашению. Поэтому я думаю, что здесь необходимо принимать во внимание, что противодействие возможно, и довольно серьезное».

Источник, близкий к консорциуму AAR, заявил WSJ, что группа, вероятно, захочет сделать контрпредложение. И вдобавок, весьма вероятно, предпримет действия юридического характера, чтобы поставить под вопрос этот последний шаг ВР.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории