16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.64 / ₽ 3708
  • RTS1133.91
7 июня 2011, 13:14 Компании

BP может продать «Роснефти» часть акций ТНК-BP

Лента новостей

BP может продать часть акций ТНК-BP государственной «Роснефти». Это позволит британской компании инициировать пересмотр соглашения с консорциумом AAR. Однако вряд ли российские партнеры заинтересованы в таком развитии событий

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Британская BP Plc рассматривает возможность продажи части «Роснефти» своей доли в ТНК-BP, об этом со ссылкой на свои источники сообщает The Wall Street Journal. По данным издания, менеджмент BP известил в понедельник своих российских акционеров по ТНК-BP — консорциум AAR («Альфа»-Access-«Ренова»), который контролирует 50% акций ТНК-BP, о планах направить им вскоре письмо с официальным заявлением о своем намерении продать акции. Источник издания, близкий к BP, не подтвердил и не опроверг эту информацию, однако сказал, что «никакого решения о продаже какой-либо доли акций в ТНК-BP нет».

Компания TNK-BP основана в 2003 году. Является третьей по величине российской нефтяной компанией, ведет добычу в Западной и Восточной Сибири и Волго-Уральском регионе. Доказанные запасы компании составляют 8,794 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Компании также принадлежит четыре нефтеперерабатывающих завода в России, один на Украине и 50% акций компании «Славнефть». По итогам 2010 года добыча компании составила около 72 млн тонн. Годовая выручка по US GAAP — 44,646 млрд долларов, чистая прибыль — 5,815 млрд долларов.

Схожую информацию сегодня представила и Financial Times. По данным газеты, BP рассматривала такой вариант еще в ходе конфликта относительно сделки с «Роснефтью» этой весной.

The Wall Street Journal отмечает, что намерение продажи доли в ТНК-BP в первую очередь — это предупреждение российским акционерам, оно является частью переговорной тактики. BP могла бы продать половину своего пакета, чтобы дать «Роснефти» возможность получить блокирующий пакет в СП. Самой BP это дало бы возможность снять с себя обязательства, касающиеся предоставления ТНК-BP эксклюзивных прав на партнерство с BP в России.

Представители пресс-службы BP заявили, что решения о продаже доли в ТНК-BP нет. С представителями «Роснефти» связаться не удалось.

BP Plc (British Petroleum) основано в 1909 году. 100% акций находится в свободном обращении. BP входит в пятерку крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Доказанные запасы — 1,4 млрд т жидких углеводородов, 1,26 трлн куб. м природного газа. В активах компании находится около 30 нефтеперерабатывающих завода. Консолидированная выручка BP в 2010 году составила 297,107 млрд долларов, убыток — 3,71 млрд долларов.

BP до сих пор не оправилась после аварии годовой давности в Мексиканском заливе. Сейчас капитализация компании составляет 138 млрд долларов против 200 млрд весной 2010 года. ТНК-BP для британской компании «дойная корова», которая не требуя дополнительных инвестиций, стабильно приносит высокие дивиденды.

«Вряд ли BP согласится выйти из капитала ТНК-BP не имея хотя бы предварительных договоренностей о получении альтернативных активов, — рассуждает аналитик «ТКБ Капитала» Евгения Дышлюк. — Таким «привлекательным активом» для британской компании могла бы быть возможность приобретения большей доли в «Роснефти» в рамках альянса по разработке шельфа».

Отметим, что согласно акционерному соглашению, официальное извещение о намерении продать акции дает начало 75-дневному периоду, в течение которого AAR имеет возможность сделать собственное предложение в отношении покупки пакета. Если концерн AAR решит сделать контрпредложение, у него будет 90 дней для проведения переговоров о покупке акций. В итоге BP имеет право продать свой пакет «Роснефти» даже в том случае, если предложение AAR окажется выше по цене.

Источник The Wall Street Journal, близкий к AAR, сообщил о том, что консорциум воспользуется своим правом и, скорее всего, сделает свое контрпредложение и может предпринять юридические действия, чтобы заблокировать шаги BP.

При этом 7 июня информационные агентства со ссылкой на источники, близкие к консорциуму, сообщают что AAR, вероятно, будет возражать против намерений ВР продать контрольный пакет свой доли в ТНК-ВР в пользу «Роснефти».

«Этот шаг позволит «Роснефти» назначать членов совета директоров ТНК-ВР, топ-менеджеров компании и участвовать в принятии ключевых решений на уровне управления ТНК-ВР. Компания станет неуправляемой», — заявил источник, близкий к консорциуму.

Между тем, российский рынок акций противоречиво отреагировал на эти новости: акции «Роснефти» демонстрируют рост на 1,85%, котировки ТНК-ВР подтягиваются лишь на 0,16%. Непосредственно индекс ММВБ к полудню растет на 0,51%.

По словам аналитика ИК «Грандис Капитал» Тимура Хайрулина, дальнейшая динамика бумаг будет зависеть от двух главных факторов: получит ли слух официальное подтверждение, и если сделка пройдет, то по какой цене.

«Роснефть» может получить долю в ТНК-BP на привлекательных условиях. Структурирование сделки может быть осуществлено как за счет увеличения доли BP в акционерном капитале «Роснефти», так и за счет выплаты денежных средств. Однако, скорее всего, уязвимые позиции BP, в отличие от положения госкомпании в России, приведут к покупке «Роснефтью» доли в ТНК-BP c ограниченной премией к рынку», — указывает эксперт.

В то же время, последствия поступившей информации для акций ТНК-BP не столь однозначны. С одной стороны, выкуп доли BP может произойти с меньшей премией к рыночным котировкам, по сравнению с ранее предполагаемой потенциальной ценой выкупа BP доли консорциума AAR в BP. С другой стороны, появление «Роснефти» среди акционеров ТНК-BP может стать причиной получения компанией преференций в будущем. В любом случае, волатильность по акциям ТНК-BP в ближайшее время может возрасти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории