РКК «Энергия»: деньги в новый корабль вкладываются медленно
Лента новостей
На базе «Энергии» приостановлено формирование российского космического холдинга
Финансирование создания нового пилотируемого космического корабля в настоящее время оставляет желать лучшего. Об этом заявил президент корпорации РКК «Энергия» Виталий Лопота, передает РИА «Новости».
«Начался технический проект [создание перспективного транспортного корабля нового поколении]. Динамика финансирования нового корабля пока оставляет желать лучшего. Я не говорю о финансах этого года. А пока не вижу в федеральной программе той динамики, чтобы мы, безусловно, выполнили распоряжение президента, поэтому сейчас все пересматривается, проверяется и уточняется», — сказал он.
Как отметил глава корпорации, в настоящее время «Энергия» ведет переговоры с западными партнерами по созданию отдельных элементов нового космического корабля, в частности, по стыковочным узлам. Они, по мнению Лопоты, должны быть унифицированными для всех стран, осуществляющих пилотируемые космические полеты.
В апреле 2009 года корпорация «Энергия» победила в тендере на разработку эскизного проекта перспективного российского пилотируемого космического корабля. Летные испытания должны начаться в 2015 году.
Лопота также сообщил, что на базе «Энергии» приостановлено формирование российского космического холдинга.
По его словам, это произошло, «чтобы осмотреться и либо согласиться, либо принять уточняющие решения». «Все делается разумно», — подчеркнул Лопота.
Он добавил, что «нам дали несколько организаций, мы согласились, но у нас в свое время было несколько другое мнение. Наши решения не принимали. Здесь уже политика».
Ранее предполагалось, что РКК «Энергия» должна стать головным системообразующим предприятием холдинга. В его состав уже включен ведущий производитель ракетных двигателей — НПО «Энергомаш», а впоследствии войдет и крупнейший производитель ракет-носителей — Самарское ЦСКБ «Прогресс».