16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 июня 2011, 18:03

Аграрии ЕС получат €150 млн за убытки от кишечной инфекции

Лента новостей

Решение компенсировать таким образом убытки кишечной инфекции было принято на экстренной встрече в Брюсселе. Однако эксперты считают, что данной суммы недостаточно, чтобы покрыть потери

Такое решение приняли министры сельского хозяйства ЕС на экстренной встрече в Брюсселе. Для компенсации ущерба сельхозпроизводителям этой суммы недостаточно, полагают эксперты. Как рассказал Business FM заведующий сектором аграрных отношений института экономики РАН Борис Фрункин, потери составляют уже как минимум 200 миллионов евро:

«На все овощи из Испании легла такая тень, поэтому потребитель стал от них отказываться. Трудно сказать, во сколько это обошлось испанцам, но, я думаю, что потери с огурцами и некоторым другими овощами уже больше чем 200 миллионов евро. Что касается дальнейших последствий, тут пока неясно, поскольку причина этого заболевания до сих пор не выяснена. И то, что европейская комиссия приняла решение компенсировать пострадавшим аграриям убытки в размере 150 миллионов евро – это конечно вряд ли покроет даже текущие потери, но в принципе сумма неплохая».

ЕС не собирается вводить общеевропейские меры контроля за своими продуктами. Как заявил с трибуны Европарламента Джон Далли, необходимости в этом пока нет, вспышка кишечной инфекции носит локальный характер. Это при том, что от опасной бактерии уже скончались 23 человека. Еще около трех тысяч случаев заболевания зафиксированы в 11 странах.

Еврокомиссар в своих словах противоречий не увидел и вновь успел раскритиковать запрет на поставку в Россию свежих овощей из ЕС. Он назвал этот шаг непропорциональным реальной угрозе. Далли также выступил с предупреждением и к руководству ЕС:

«Сейчас очень важно, чтобы европейское руководство не торопилось называть источник вспышки кишечной инфекции раньше, чем будут готовы официальные результаты исследований. Мы видим, все эти подозрения пока только вызывают напрасное беспокойство не только внутри Европы, но также за ее пределами, создают проблемы для нашего агро-продовольственного сектора».

Между тем, бактерия-мутант уже едет в Россию. Евросоюз решил предоставить для изучения российским медикам штамм кишечной инфекции. Такая договоренность была достигнута на переговорах в Москве главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с представителями Еврокомиссии.

Business FM.

Рекомендуем:

  • Фотоистории