16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3690
  • RTS1139.26
8 июня 2011, 08:33 РынкиФинансыОбществоПолитика

Президент МТСБ подал в отставку

Лента новостей

Руководитель Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, по неофициальной информации, ушел из-за конфликта с ФАС

Президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ) Сергей Маслов подал в отставку, пишет газета «Коммерсантъ».

Официально на бирже эту информацию не комментируют. Источники газеты в МТСБ не скрывают, что поводом стали многочисленные претензии и предписания ФАС, парализующие работу площадки. «Антимонопольная служба целенаправленно уничтожает биржевую торговлю, так как понимает, как только биржевые цены будут признаны рыночными, ФАС утратит контроль над рынком. Они уже не смогут сказать компаниям: снижайте цены, а то будут штрафы», — пояснил газете причины, побудившие Маслова подать в отставку, источник, близкий к руководству МТСБ.

Сергей Маслов пришел на пост главы МТСБ в 2008 году из кресла руководителя государственного АО «Транснефтепродукт».

ФАС России заявила об обнаружении нарушения законодательства со стороны МТСБ в марте этого года. Конфликт ФАС и МТСБ достиг апогея на прошлой неделе. 3 июня заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров заявил, что в ближайшие дни по факту выявленных нарушений ФАС возбудит против МТСБ и Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса (МБНК) антимонопольные дела. Формально антимонопольная служба проверяла причины резкого роста биржевых цен на авиакеросин и дизельное топливо в конце 2010 года.

Как заявил газете заместитель главы службы Анатолий Голомолзин, до 50% сделок на биржах были признаны «адресными». Кроме того, проверка ФАС зафиксировала факты задержки при прохождении отдельных заявок, а также заключение сделок по несовпадающим заявкам. Ряд претензий ФАС к биржам выглядел, по данным газеты, довольно странно: Кашеваров упомянул, что проверка службы выявила биржевые сделки, когда «продавец продает дешевле, чем предлагает покупатель». «Это адресные сделки по заниженным ценам», — заявил заместитель главы ФАС. Акты проверок в марте 2011 года были направлены руководителям биржевых площадок. Биржи не согласились с выводами ФАС, направив в службу протоколы разногласий. «МБНК к адресным сделкам не имела и не имеет отношения. Сама технология проведения торгов исключает техническую возможность заключения сделок при несовпадении цен заявок — так же, как и заключения сделок до подачи заявок», — заявил изданию президент МБНК Виктор Баранов.

Газета считает значительную часть претензий ФАС к МТСБ резонной. «Сама история биржи демонстрирует, в какой мере в России может быть «рыночной» биржа, созданная преимущественно госкомпаниями под патронажем правительства для решения «геополитических» задач», — отмечает издание. Многие участники рынка на условиях анонимности выступили на стороне МТСБ и Маслова. По их мнению, ФАС пытается переложить с себя на биржи ответственность за апрельский топливный кризис, который ФАС вызвала своей деятельностью. Собеседники издания уверяют, что в разгар кризиса ФАС предъявляла к биржам претензии даже за то, что приобретенные на ней нефтепродукты шли на экспорт, хотя МТСБ не имеет ни возможности, ни права контролировать направление поставок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории