16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3722
  • RTS1156.85
8 июня 2011, 10:17 МакроэкономикаРынкиФинансы

Бернанке недоволен темпами роста экономики США

Лента новостей

Глава ФРС не обнаружил свидетельств приближения второй волны кризиса

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке признал, что рост экономики США в 2011 году оказался несколько более низким, чем ожидалось, однако не выразил озабоченности этим фактом и не дал намека о запуске нового этапа программы стимулирования экономики («количественного смягчения»), которого так ждут инвесторы и спекулянты.

За распространенным в финансовых кругах эвфемизмом «количественное смягчение» (quantitative easing), по сути, скрывается запуск печатного станка на более высоких оборотах. Осуществляя политику «количественного смягчения», центральные банки (ФРС в том числе) активно скупают финансовые активы (чаще всего — облигации) банков за свеженапечатанные деньги. Когда аналитики ведут речь о программах количественного смягчения, (в том числе и второй этап такой программы, известный как quantative easing 2, QE2), они имеют в виду политику ФРС США. Действующая программа «количественного смягчения» ФРС на 600 млрд долларов должна завершиться в июне 2011 года.

Экономика США в I полугодии этого года росла невысокими темпами, в частности, из-за последствий цунами и землетрясения в Японии, рассуждает Бернанке. Эффект от японской катастрофы, по мнению главы ФРС, исчезнет через несколько месяцев, и во II полугодии экономическая активность в США повысится, а вместе с ней — и темпы роста ВВП.

«Хотя экономика движется в правильном направлении, уровень производства по-прежнему значительно ниже своего потенциала, — говорит председатель ФРС. — Следовательно, адаптивная денежно-кредитная политика по-прежнему необходима. Пока мы не увидим длительный период сильного роста числа новых рабочих мест, мы не можем считать, что восстановление экономики действительно стало стабильным».

Выступление Бернанке, по-видимому, разочаровало инвесторов. Вскоре после публикации речи финансиста фондовые индексы США пошли вниз.

Рекомендуем:

  • Фотоистории