16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3719
  • RTS1166.09
8 июня 2011, 10:31 ОбществоПраво

Бастрыкин проверит подчиненных на детекторе лжи

Лента новостей

В ведомстве полагают, что эта мера будет эффективной в борьбе с коррупцией и прочими преступлениями

Глава СК РФ Александр Бастрыкин в рамках создания самостоятельного ведомства приказал проверить всех своих подчиненных — нынешних и желающих поступить на службу — на полиграфе, передает «Российская газета».

По мнению Бастрыкина, данные меры направлены на борьбу с коррупцией и другими преступлениями в рядах его сотрудников.

Ранее уже было принято решение, что подготовкой специалистов- полиграфологов займется государственный технический университет имени Баумана. В каждом региональном следственном органе будет присутствовать хотя бы один такой специалист, пишет газета.

Между тем сам прибор не может выявить ложь или правду. Он однозначно фиксирует лишь всплеск или минимум эмоций при ответе на тот или иной вопрос оператора. И уже задача полиграфолога, который обязан быть и психологом, и следователем, и юристом, определить, чем вызван этот всплеск — неприятными воспоминаниями, радостью, гневом, раздражением, страхом или все-таки попыткой скрыть истину.

«РГ» напоминает, что руководство Федеральной службы исполнения наказаний уже осуществляет кадровый отбор при помощи полиграфа. А МВД РФ несколько лет благодаря полиграфу отсеивает свыше 30% абитуриентов в ведомственные вузы, употребляющих наркотики и алкоголь, и около 50% кандидатов, стремящихся на службу в это ведомство. Подобную практику контроля в этом году намерены перенять у силовых и правоохранительных структур власти Москвы. Они также хотят проверить членов тендерных комиссий, ответственных за госзакупки, на «детекторе лжи».В январе этого года прошло добровольное тестирование на полиграфе 5 тысяч членов комиссий по госзакупкам. Уже тогда к большинству из чиновников возникли вопросы.

27 декабря 2010 года проект закона «О применении полиграфа» был официально внесен депутатами разных фракций в Госдуму и в настоящее время ждет рассмотрения. В первую очередь этот закон касается сотрудников и кандидатов на замещение должностей в МВД, ФСБ, ФСКН, ФСИН, МИДе, прокуратуре, на таможне, в погранслужбе, разведке, органах, противодействующих коррупции и терроризму, а также при отборе сотрудников режимных и опасных производств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории