16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
8 июня 2011, 11:41 КиноОбществоСМИ

BBC покажет эвтаназию миллионера по телевидению

Лента новостей

В фильме Терри Претчера запечатлен реальный процесс ухода из жизни бизнесмена Питера Смедли

BBC впервые в мире покажет процесс эвтаназии, сообщает The Daily Telegraph. В фильме, снятом сэром Терри Претчером, будет продемонстрирован процесс ухода из жизни миллионера Питера Смедли.

Смедли страдал заболеванием двигательных нейронов. Он знал, что эта болезнь неизлечима, а пациента ожидает тяжелая смерть. Поэтому в декабре 2010 года он отправился в клинику Dignitas в Швейцарии, чтобы добровольно уйти из жизни.

Его сопровождали жена Кристан и писатель Терри Претчер, который запечатлел последние моменты жизни бизнесмена.

Смедли ушел из жизни, выпив яд. Перед решающим моментом Претчер спросил у Смедли, готов ли он к тому, чтобы совершить непоправимое. Смедли без колебаний ответил «да» и добавил, что хотел бы поблагодарить всех присутствующих.

Перед самой смертью он пожал Претчеру руку и пожелал счастливой жизни. «Я знаю, у меня была именно такая», — добавил Смедли.

Через день все близкие друзья бизнесмена получили письма, в которых он рассказал им о своем решении и сообщал им о том, как они были ему дороги.

По словам близких миллионера, он был довольно замкнутым человеком и редко посвящал кого-либо в свои проблемы. Они не были в курсе того, что ему был диагностирован тяжелый недуг. Не знали они и о его решении уйти из жизни.

Претчер надеется, что его фильм заставит британские власти задуматься о разрешении эвтаназии в Соединенном Королевстве.

«Я знаю, он хотел бы умереть у себя дома, в спальне или гостиной», — говорит Претчер о Смедли. Однако бизнесмен не имел такой возможности, так как эвтаназия в Британии запрещена.

Добровольный уход из жизни в настоящее время разрешен в Нидерландах, Люксембурге, Бельгии, Швейцарии и штате Орегон в США. Так, например, в Цюрихе ежегодно добровольно уходят из жизни около 200 человек. Правительство страны провело референдум по поводу запрещения «суицидального» туризма. Однако швейцарцы отклонили эту инициативу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории